Между этими, безусловно важными, делами Виталий БАЛЕНКО не одно десятилетие учит строить дома других, вносит лепту в воспитание чужих детей, активно работает в региональном отделении Детского фонда.
Сегодня директор одного из крупнейших в крае профессиональных училищ, Заслуженный учитель и Почетный строитель РФ, член Общественной палаты Алтайского края – гость номера.
Сначала работа, потом – армия
– Виталий Антонович, на протяжении ряда последних лет в крае будто бы немало сделано для укрепления профессионального сегмента образования. Но, может быть, у нас в этом вопросе что-то «не так», если в этом году развитие профессионального образования впервые прямо отнесено к приоритетам текущего дня?
– Сделано немало, но нужно еще больше! В производственных отраслях проблема с квалифицированными кадрами сегодня стоит очень остро, ее решение и должно быть приоритетной задачей!
А без развитого профобразования об этом говорить бессмысленно. Но тут речь должна идти не о количестве профессиональных учреждений, и даже не столько об их материально-технической базе (хотя это тоже важно), сколько о качестве подготовки их учащихся, об ответственности педколлектива за конечный результат своего труда.
– Виталий Антонович, у нас и хорошо подготовленные выпускники порой не всегда могут найти свое «место под солнцем»…
– Проблему неурегулированного рынка труда, я, конечно, отрицать не буду. Но – уверен, знаю по опыту: если учреждение «вписано» в профессиональную отрасль, у его выпускников проблем с трудоустройством практически нет. У нас, к примеру, строительный профиль, давние партнерские отношения с краевыми предприятиями строительного комплекса.
Ежегодно мы выпускаем порядка 250 и более человек, и ни у кого из них нет необходимости идти на биржу труда. Часть из них уже – со времени прохождения практики – ждут на конкретных предприятиях. Но в прошлом году свыше 40% выпускников, едва получив диплом, ушли в армию.
Служить надо – это не оспаривается. Но, по моему мнению, и для самих молодых людей, и для общества необходимо устройство на работу. Менталитет российского человека – чувствовать принадлежность к какой-либо социальной группе, коллективу.
Коллективное начало дает самые хорошие плоды для самодисциплины человека. Не должен парень уходить в армию ниоткуда и возвращаться в никуда! Это не на пользу, расхолаживает…
– Извините, но работодателю-то оно надо, чтобы человек у него полгода отработал и ушел!
– Сейчас служат всего год, юноша с какого объекта уйдет, на тот и вернуться успеет! Вообще мы не раз дискутировали по этому поводу с руководителями предприятий. У тех, кто мыслит не только коммерческими категориями, думает на перспективу, а значит – о качестве своего коллектива и каждого работника, понимание темы есть.
Зарплата – это не все
– Виталий Антонович, можно сколь угодно пропагандировать рабочие специальности, но если на предприятии работягам будут платить немногим больше прожиточного минимума, то «я б в рабочие пошел…» не будет звучать гордо.
– Достойная зарплата– это очень важно, но не все. Престиж человека труда в постсоветские времена совсем упал, вот в чем беда. Дело тут даже не в зарплате, должно быть уважительное отношение к рабочему человеку.
У нас героями становятся олигархи, проворовавшиеся чиновники, девицы, устроившие непотребство в храме, но только не те, кто занимается созидательным трудом. Задача общества – поднять престиж рабочей профессии.
– Судя по рейтингам и «производительности труда» вашего училища – у вас в коллективе порядок. Как удается «дер- жать» самую беспокойную часть – несколько сотен молодых людей?
– В нашем коллективе разумно сочетается личное «Я» и социальное «Мы», каждый знает, что его личное достоинство охраняется той средой, в которой он находится повседневно, и его труд по достоинству оценивается (на нашу точку отсчета). Только в таком социуме наиболее полно проявляются лучшие качества человека.
Я стараюсь формировать такой социум и люблю своих ребят, даже поначалу хулиганистых. И могу честно смотреть им в глаза.
Вредная позиция
– Виталий Антонович, в числе учащихся училищ всегда немало ребят из детских домов. То, что вы в Общественной палате взяли на себя мониторинг проблемы социализации детей-сирот, объясняется опытом общения с ними? И что вы хотите получить в итоге, кроме понимания, сколько выпускников детдомов находят себя в жизни, а сколько нет?
– Такое понимание нам не помешает. Но главным образом хотелось бы прийти к такой координации действий ведомств, имеющих отношение к детским домам, чтобы адаптация их выпускников в обществе перестала быть проблемой.
Сейчас у нас «нянек» много, а взаимодействие между ними, даже взаимопонимание, есть не всегда. Зато этакое «местничество» присутствует: мы, мол, в рамках своих полномочий свое делаем, а что другие будут делать – нас не касается. Это ошибочная и вредная позиция…
Социальная защищенность выпускников детских домов будет зависеть от их трудоустройства, для чего необходимо получить профессию. Не должны мы обманывать друг друга, мы должны друг другу помогать, чтобы они знали не только свои права, порождающие иждивенчество, но и обязанности. И в самостоятельную жизнь они должны выйти полноправными гражданами.
«Обратитесь к Сердюкову!»?
– В связи с принятием нашумевшего закона «Димы Яковлева» государственные мужи активно стали уверять, что страна сама может позаботиться о своих сиротах. В частности, активнее стало пропагандироваться их «домашнее» устройство, обещана дополнительная поддержка таким семьям. Что вы об этом думаете?
– Я опасаюсь компанейщины, а то, что стало происходить после принятия закона «Димы Яковлева», очень на нее похоже. Чтобы воспитывать чужих детей, нужно иметь очень доброе сердце. Это удел немногих.
А общество как таковое, на мой взгляд, в нынешнем моральном вакууме не всегда искренне заботится о сиротах. Вот знаете, не так давно как член правления алтайского Детского фонда я в очередной раз обратился к человеку, который никогда не отказывал в помощи. Он ответил буквально следующее: «Обратитесь к Сердюкову!».
И я его раздражение понимаю: то, какая вакханалия в верхних эшелонах власти стала обыденным и безнаказанным явлением, разрушает психологию «простых» людей.
Если возвращаться к вопросу, то, по-моему, больше усилий нужно прилагать для предотвращения социального сиротства. В частности, считаю, что на государственном уровне нужно дать женщинам возможность находиться с ребенком как можно дольше, вплоть до школьного возраста, чтобы предметно заниматься его развитием и воспитанием.
Многие дальнейшие вопросы отпадут сами собой. Не надо будет содержать многочисленные структуры, занимающиеся сиротами.
– Виталий Антонович, сейчас власти призывают т.н. «гражданское общество» быть более активным, приглашают к обсуждению значимых законопроектов и т.д. Как член краевой Общественной палаты вы видите их готовности слушать и слышать, или это больше декларация?
– Мне трудно судить за все гражданское общество. В той деятельности, которая близка мне, взаимопонимание с властными органами есть. И мне кажется, если власть приглашает к диалогу, то отказываться точно не стоит.
Но к нему нужно быть готовыми на уровне конкретики, а не просто требований и лозунгов.
Досье
Виталий Баленко – уроженец Хабарского района Алтайского края, выпускник Барнаульского педагогического института, учитель математики. Трудовую деятельность начал в 1968 г. Имеет почетные звание «Заслуженный учитель РФ» и «Почетный строитель»; медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль Алтайского края «За заслуги в труде», Почетный знак «С благодарностью, Барнаул», памятную медаль «Патриот России».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть