aif.ru counter
3173

Квитанция оплаты за услуги ЖКХ: Инструкция по применению

Фото: barnaul.org

Барнаул, 26 февраля – АиФ-Алтай. Городской комитет жилищно-коммунального хозяйства подготовил подробную схему, разъясняющую, что значит каждая графа в новой квитанции оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Недобросовестные управляющие компании могут воспользоваться неосведомленностью горожан и вписывать в квитанции завышенные суммы за потребленные услуги.

Комитет ЖКХ занимается проверкой управляющих компаний, однако и горожане в состоянии самостоятельно контролировать обоснованность начислений, если будут понимать, за что с них берут деньги и в каких графах квитанции зашифрована эта информация.

Особенное внимании в схеме уделено такой статье расходов, как общедомовые нужды.

Именно этот пункт вызывает недоумение у многих горожан.

Напомним, с 1 января 2013 года барнаульцы стали платить не только за собственный расход тепла, электричества, воды и т.д, но и за общедомовой расход коммунальных благ.

Квартплата после введения новой графы у некоторых барнаульцев значительно увеличилась.

По данным опроса на сайте АиФ-Алтай, в котором приняли участие 172 человека, у большинства горожан квартплата повысилась на 500-1000 рублей (35%), у 23% - больше, чем на 1500 рублей, у 21% - на 200-500 рублей, у 11% на 1000-1500 рублей, у 5% - меньше, чем на 200 рублей. 5% опрошенных не заметили, чтобы цифры в квитанции увеличились.

В большинстве случаев к увеличению расходов привела новая система расчета, которая включает общедомовые нужды.

С 1 января 2013 года независимо от того, установлены приборы учета или нет, на размер квартплаты влияет площадь помещения и количество проживающих.

Показания общедомовых счетчиков ежемесячно снимают представители управляющей компании, а индивидуальные сведения надо передавать исполнителям до 23-25 числа каждого месяца.

Если приборов нет, оплата производится по нормативам потребления. В квитанции можно увидеть, сколько должен заплатить за общедомовые нужды собственник квартиры.

Сумма ОДН зависит от наличия в доме приборов учета.

  • Есть общий прибор учета. Если в доме есть общий прибор учета, то разница между его показанием и суммой потребления в помещениях распределяется между всеми жильцами пропорционально их доле в общем имуществе дома (по кв.м).
  • Нет общего прибора учета. Если его нет, то плата начисляется также пропорционально доле собственников в общем имуществе дома по специальным нормативам на ОДН (установлены Управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов).

Новые нормативы потребления коммунальных услуг >>

Показания общедомовых и индивидуальных приборов учета указаны в графе «Справочная информация».

На какие графы квитанции стоит обратить пристальное внимание?

  1. Организация-исполнитель услуг. В квитанции указывается подробная информация об управляющей компании (адрес, телефоны, интернет-сайт). Справки по всем интересующим вопросам можно задать непосредственно управляющей компании
  2. Показатели, влияющие на итоговую сумму платежей (площадь квартиры и количество проживающих).
  3. Графа «Объем услуг» и графа «Тариф (цена)». Если внимательно изучить эти две графы, можно самостоятельно проверить правильность начисления платежей.

Объем услуг - количество потребленных услуг по показаниям приборов учета (при их отсутствии плату начисляют исходя из нормативов потребления).

Графа «Тариф (цена)» - стоимость 1 единицы измерения услуг (1 Гкал тепловой энергии, 1 куб.м холодной, горячей воды, водоотведения, твердых бытовых отходов, 1 кВт/ч электроэнергии).

Схему - инструкцию можно скачать здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество