aif.ru counter
46

Бийский музей удивляет любителей мистики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ-Алтай" 09/01/2013

Церковь всегда без особого одобрения, но все же весьма снисходительно смотрела на святочные игры народа – эти «русские карнавалы» ряженых, колядки, гадания. Но все же играйте да не заигрывайтесь!

В это темное зимнее время как никогда близко к человеку подбирается всяческая нечисть. Говорят, что…

Привидение в подвале

В славном городе Бийске, в старинном доме купца Варвинского, где сейчас располагается Музей Чуйского тракта, строители, работавшие в подвале, видели привидение.

Не подумайте чего лишнего: мужики были – как стеклышко. И, между прочим, не робкого десятка. Однако увиденного они настолько испугались, что собрались идти в храм свечку ставить.

Подвал был последней «неосвоенной» сотрудниками музея территорией. Там годами копился всякий ненужный хлам. Этим летом музейщики задумали строить веранду.

Для этого потребовалось провести расчистку цокольного этажа здания. В результате генеральной уборки из подвала вывезли 10 КАМАЗов мусора и земли.

Еще в подвале нашли массу интереснейших вещей: старинную печную заслонку, чугунный утюг с насыпанными внутрь углями, кованые гвозди. А в дальнем углу неожиданно наткнулись на…могильную плиту.

На плите датой смерти значился 1912 год. От мысли, что кладбищенский атрибут явился на свет ровно через столетие, сотрудники музея испытали гуманитарный шок.

Но мистика на этом не закончилась…

Лик в дымоходе

Вообще помещение оказалось полно загадок. Конечно, работники музея знали, что в купеческих домах цокольные этажи, по сути, не являлись подвалами, они были вполне обжитыми. Здесь располагались кухни, хранились продовольствие и лишние вещи, топились печи.

В дымоход полуразрушенной печи Людмила Михайловна Плотникова, которая многие годы добровольно помогает любимому музею, просунула фотоаппарат и шутки ради щелкнула кромешную темноту.

Когда же проявили снимки, то ахнули: на черном-черном фоне явственно виднелось мужское лицо: лохматые волосы, нос, всклокоченная борода. Не иначе – домовой!

Теперь эту фотографию могут детально рассмотреть все посетители, которые пожелает спуститься на экскурсию в музейный подвал.

А таковых – хоть отбавляй. Для всех охотников до мистического Музей Чуйского тракта даже приготовил особую святочную программу.

– Будем проводить гадания: девицам – на женихов, бизнесменам – на прибыль, всем-всем-всем – на удачу, – говорит заведующая отделом «Музей Чуйского тракта» Ольга Стрелец. – Гадания необычные: на поленьях, на лучинах, на чугунке (горшочке). Самых непугливых приглашаем вызывать духа. И не сомневайтесь, он появится! На себе проверено…

Можно припасти маленькое угощение для хозяина таинственного подвала – живого черного кота. Гостей же в свою очередь тоже угостят. Взрослым нальют стопочку сладкой наливочки (исключительно ради поднятия духа!), а детям – медового сбитня. Глядь, святой вечерок и пройдет не напрасно…

Кстати

Дом купца Варвинского был построен в начале XX века. О его бывшем владельце, к сожалению, известно немного: занимался извозом на Чуйском тракте, держал большую контору в Онгудае.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество