Рабочие, укладывающие эту самую тротуарную плитку под проливным дождём, эти опасения развеяли в пух и прах.
– Плитка ударов не боится. Мы даже по технологии, когда укладываем, специально стучим по ней чем-нибудь тяжёлым, чтобы она лучше «села», – утверждают работники одной из бригад, занимающейся «облагораживанием» тротуаров по нечётной стороне проспекта Ленина. – Плитка прочная! Она 30-тонный КамАз выдерживает.
Долбить ломом по новой плитке на пл. Октября дворникам не советуют >>
На зависть окраинам
Что говорить, любим мы, барнаульцы, городскую «красную линию». Ещё бы – здесь всегда чисто, ровно, убрано. Сразу видно, городские власти тоже любят центр города. Вот не пожалели же 19 миллионов рублей из бюджета выделить на реконструкцию тротуаров на площади Октября. Аж на 8,5 тысячи квадратных метров захотелось городской администрации заменить асфальт на модную нынче тротуарную плитку. Покрытие сменили все ближние подходы к центральной площади-»пятаку» по проспектам Ленина, Строителей, Калинина и улице Советской.
Казалось бы, сплошные плюсы: и прочная плитка, и ухаживать за ней легко, и проседать-то она не будет, и укладывается с наклоном, чтобы вода стекала. А как эстетично смотрится! Кстати, об эстетике. Помимо новой плитки и бордюров, в районе пл. Октября скоро появится также живая изгородь (начнётся от ул. Пионеров).
Только вот многие барнаульцы в недоумении звонят в редакцию с одним и тем же вопросом: «Что, кроме центра в городе ремонтировать пешеходные дорожки негде? Ведь асфальт на тротуарах по площади Октября был хороший! Нам бы такой на Никитина,.. жилплощадке,.. Матросова,.. Коммунаров…».
Не пройти, не проехать
Но «зависть окраин» не единственное недовольство, вызываемое в барнаульцах ведущейся реконструкцией. Начиная с 7 августа, пешеходы терпят большие неудобства: чтобы преодолеть груды песка, штабели строительных материалов, подготовленные к укладке и свято охраняемые дорожниками от каблуков прохожих участки, ревущие вибромашины и прочую рычащую технику, разъезжающую по тротуарам, им приходилось выходить на проезжую часть, практически под колёса движущегося транспорта.
Особенно трудно было здесь передвигаться людям преклонного возраста, инвалидам и мамам с маленькими детьми. Водители автомобилей также восторга не испытывали от того, что практически полполосы проезжей части вынуждены были уступить пешеходам. В центре города традиционно интенсивное движение, и всякое препятствие, особенно в утренние и вечерние часы-пик, грозит обернуться непробиваемыми «пробками».
Ещё одно обстоятельство беспокоит: затянувшиеся сроки дорожных работ. В августе в пресс-центре администрации Барнаула уверяли:
– Завершить укладку плитки дорожники планируют ко Дню города.
Минул День города, подходит к концу сентябрь. Теперь прогнозы менее определённы:
– На укладке плитки сейчас трудятся четыре бригады по восемь человек, и, если позволит погода, работы завершат к 1 октября.
Кстати, погода, кажется, даёт такой шанс: по мнению синоптиков, в Барнаул придёт-таки короткое, но тёплое и солнечное «бабье лето».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть