aif.ru counter
163

«Золотой» тротуар на площади Октября не выдержит лома дворников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Алтай" 25/09/2013
Евгения Савина / АиФ-Алтай

Рабочие, укладывающие эту самую тротуарную плитку под проливным дождём, эти опасения развеяли в пух и прах.

– Плитка ударов не боится. Мы даже по технологии, когда укладываем, специально стучим по ней чем-нибудь тяжёлым, чтобы она лучше «села», – утверждают работники одной из бригад, занимающейся «облагораживанием» тротуаров по нечётной стороне проспекта Ленина. – Плитка прочная! Она 30-тонный КамАз выдерживает.

Долбить ломом по новой плитке на пл. Октября дворникам не советуют >>

На зависть окраинам

Что говорить, любим мы, барнаульцы, городскую «красную линию». Ещё бы – здесь всегда чисто, ровно, убрано. Сразу видно, городские власти тоже любят центр города. Вот не пожалели же 19 миллионов рублей из бюджета выделить на реконструкцию тротуаров на площади Октября. Аж на 8,5 тысячи квадратных метров захотелось городской администрации заменить асфальт на модную нынче тротуарную плитку. Покрытие сменили все ближние подходы к центральной площади-»пятаку» по проспектам Ленина, Строителей, Калинина и улице Советской.

Фото: Фото из архива редакции АиФ-Алтай / Евгения Савина

Казалось бы, сплошные плюсы: и прочная плитка, и ухаживать за ней легко, и проседать-то она не будет, и укладывается с наклоном, чтобы вода стекала. А как эстетично смотрится! Кстати, об эстетике. Помимо новой плитки и бордюров, в районе пл. Октября скоро появится также живая изгородь (начнётся от ул. Пионеров).

Только вот многие барнаульцы в недоумении звонят в редакцию с одним и тем же вопросом: «Что, кроме центра в городе ремонтировать пешеходные дорожки негде? Ведь асфальт на тротуарах по площади Октября был хороший! Нам бы такой на Никитина,.. жилплощадке,.. Матросова,.. Коммунаров…».

Не пройти, не проехать

Но «зависть окраин» не единственное недовольство, вызываемое в барнаульцах ведущейся реконструкцией. Начиная с 7 августа, пешеходы терпят большие неудобства: чтобы преодолеть груды песка, штабели строительных материалов, подготовленные к укладке и свято охраняемые дорожниками от каблуков прохожих участки, ревущие вибромашины и прочую рычащую технику, разъезжающую по тротуарам, им приходилось выходить на проезжую часть, практически под колёса движущегося транспорта.

Фото: Фото из архива редакции АиФ-Алтай / Евгения Савина

Особенно трудно было здесь передвигаться людям преклонного возраста, инвалидам и мамам с маленькими детьми. Водители автомобилей также восторга не испытывали от того, что практически полполосы проезжей части вынуждены были уступить пешеходам. В центре города традиционно интенсивное движение, и всякое препятствие, особенно в утренние и вечерние часы-пик, грозит обернуться непробиваемыми «пробками».

Ещё одно обстоятельство беспокоит: затянувшиеся сроки дорожных работ. В августе в пресс-центре администрации Барнаула уверяли:

– Завершить укладку плитки дорожники планируют ко Дню города.

Минул День города, подходит к концу сентябрь. Теперь прогнозы менее определённы:

– На укладке плитки сейчас трудятся четыре бригады по восемь человек, и, если позволит погода, работы завершат к 1 октября.

Кстати, погода, кажется, даёт такой шанс: по мнению синоптиков, в Барнаул придёт-таки короткое, но тёплое и солнечное «бабье лето».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество