aif.ru counter
55

«Борьба» за Спартака: Стихийная торговля или реконструкция площади?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Алтай" 08/08/2012

Рассказчица – не покупатель. Ей ехать на сад, нужный автобус еще не подошел, очередь на него уже выстроилась приличная; женщина просто воспользовалась возможностью «на минуточку» уйти от солнца в «кондиционируемое» помещение.

Жалко их…

Из всего «ларечного ряда», тянувшегося прежде вдоль площади, недавно еще бывшей конечной остановкой массы городских и пригородных автобусов, осталась лишь пара киосков.

Маленькая лавочка, как и козырек от дождя и солнца, есть только при одном, так что людям, отъезжающим со Спартака, в настоящее время «приткнуться» практически негде.

– Жалко их, – кивает вслед вышедшей «посетительнице» продавец небольшого, но благоустроенного и внешне приглядного магазинчика.– Народу на остановке всегда немало, на сады отсюда многие ездят, а удобств никаких, так и толкутся по жаре.

Мы вон в вазон у входа цветы в начале лета посадили, а ничего нет: то кто-нибудь присесть на него норовит, то облокотиться, то сумки пристроить. Днями что-нибудь еще посадим: день города же скоро, надо сделать красиво, из райадминистрации заходили, предупреждали…

Процесс затянулся

Посадить цветочки к празд- ничному дню не сложно, сложнее сказать, когда «старинная» площадь Спартака начнет «благоустраиваться». Еще несколько лет назад мэрия Барнаула озвучила намерение воссоздать здесь архитектурно-исторический ансамбль, включающий и соседствующую, не менее старинную, Демидовскую площадь.

Как рассказывал тогда председатель комитета по информационной политике администрации города Андрей ЛЯПУНОВ, рядом с реконструированным храмом Дмитрия Ростовского Барнаульская епархия рассчитывает на развитие храмового комплекса: строительство водосвятной часовни, звонницы, в перспективе и воскресной школы.

Именно поэтому со Спартака еще в 2010 году начали «выводить» конечные остановки многих автобусных маршрутов, а вслед за тем и «приостановочную» торговлю в виде «мелочных» ларьков и киосков типа «горячий пирожок».

Их владельцы не хотели уходить с «прикормленного места», несмотря на то что у некоторых из них на это место были «птичьи права», и процесс затянулся, что видно по площади невооруженным взглядом.

А бабушки против!

Но, как оказалось, сложность для администрации Центрального района Барнаула, на чьей территории находится площадь Спартака, представляет не только снос временных сооружений, но и «увод» с нее трех-четырех десятков «частниц», которые привыкли торговать здесь рассадой, овощами с грядки, цветами из палисадника и прочей всячиной.

По словам Александра Сираша, главы районной администрации, пенсионерки категорически не хотят идти ни в специально неподалеку оборудованные торговые ряды с навесами и прилавками (возле дома № 80 на ул. Пушкина), ни на санкционированные рынки «Центральный», «Зеленый дворик», «Плодовка».

На прошлой неделе администрация Центрального района в целях поиска консенсуса инициировала «круглый стол», в котором приняли участие сотрудники Роспотребнадзора, барнаульского управления ветеринарии, территориальной полиции и сами «предприниматели».

Договориться до результата не удалось. Мнение о «негодности» предлагаемых властями мест, высказанное пенсионеркой Надеждой Павловной, разделяют все ее «товарки»: там либо маленькая проходимость, либо большая конкуренция.

И вообще – до Спартака они со своих садов с урожаем доезжают удобно, а делать пересадки до еще какого-нибудь торгового места им будет тяжело… По сути, мероприятие закончилось намерениями договориться с предпринимателями, которые будут забирать у бабушек их товар оптом…

Честно сказать, это сомнительно. Но очень хочется, чтобы власти и «бабушки» уже договорились. И кто-то с кем-то договорился, чтобы «пока суд да дело» на площади появились какие-никакие удобства для других бабушек и дедушек, просто ожидающих своего маршрута на Спартаке.

И чтобы «транспортный» комитет и перевозчики договорились, что эта остановка – не место для отстоя автобусов. И чтобы вообще все, кому нужно, договорились, что и когда делать с площадью Спартака…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах