aif.ru counter
97

В частном секторе Барнаула начался ремонт дорог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Алтай" 19/06/2013

По словам жителей окрестных улиц – Рабочей, Рубусина, Совхозной и Панкратова – сложность заключается ещё и в том, что они расположены на месте бывшего высушенного озера и в устье реки Барнаулки. Здесь почва очень влажная, поэтому дороги легко размываются, даже от небольшого дождика становятся, как говорится, непролазными.

Народный выбор

В настоящий момент начат дорожный ремонт в Железнодорожном и Центральном районах города. Ждут прихода дорожников и в микрорайоне «Докучаевский» Ленинского района. Муниципальный контракт на ремонтные работы заключен с ООО ПСК «Индустрия». Именно эта организация выиграла электронный аукцион, объявленный городской администрацией.

Примечательно, что список дорог частного сектора, в срочном порядке нуждающихся в ремонте, был составлен при заинтересованном участии самих жителей Барнаула. К тому же опыт прошлого года показал эффективность и метода «народного контроля», когда инициативные группы горожан совместно с представителями городских властей инспектировали качество выполняемых работ.

– Были примеры, когда барнаульцы не отмалчивались, а писали жалобы на некачественно сделанные дорожные работы, – говорит Игорь САВИНЦЕВ, глава администрации Барнаула. – Тогда администрация города обязывала подрядчиков переделывать недостатки за свой счёт. И теперь строителям нужно знать, что ни один квадратный метр дороги, сделанный с браком, не будет оплачен из городского бюджета!

Кстати, договором с подрядчиком предусмотрена трёхлетняя гарантия на каждую из отремонтированных и реконструированных этим летом дорог частного сектора.

Задание на будущее

Никто не спорит: о лице города судят не только по его «красной линии», по центральным магистралям, но и по состоянию небольших «глубинных» улочек, застроенных частными домами, и по не слишком оживлённому пригороду. В краевом центре 750 дорог частного сектора нуждается в ремонте.

За два года в рамках целевой программы «Ремонт сельских и поселковых территорий, микрорайонов индивидуальной жилой застройки районов города Барнаула» удалось реконструировать почти 60 из них. Этим летом приведут в порядок 24 дороги (планировалось 21) общей площадью 39 тысяч квадратных метров. На их ремонт из городского бюджета выделено 30 миллионов рублей.

Не нужно быть математиком, чтобы понять: количество «очередников», ждущих дорожного ремонта, гораздо больше осчастливленных им. Потому власти города, по словам Игоря Савинцева, будут продолжать реализацию программы и в следующем году. Боле того, и в бюджет на три последующих года планируется внести финансирование данной программы.

Кстати

Дороги краевой столицы, безусловно, преобразятся к лучшему и благодаря другой программе – «Внутриквартальные дороги», на реализацию которой в краевом бюджете предусмотрено около 110 миллионов рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество