
По словам жителей окрестных улиц – Рабочей, Рубусина, Совхозной и Панкратова – сложность заключается ещё и в том, что они расположены на месте бывшего высушенного озера и в устье реки Барнаулки. Здесь почва очень влажная, поэтому дороги легко размываются, даже от небольшого дождика становятся, как говорится, непролазными.
Народный выбор
В настоящий момент начат дорожный ремонт в Железнодорожном и Центральном районах города. Ждут прихода дорожников и в микрорайоне «Докучаевский» Ленинского района. Муниципальный контракт на ремонтные работы заключен с ООО ПСК «Индустрия». Именно эта организация выиграла электронный аукцион, объявленный городской администрацией.
Примечательно, что список дорог частного сектора, в срочном порядке нуждающихся в ремонте, был составлен при заинтересованном участии самих жителей Барнаула. К тому же опыт прошлого года показал эффективность и метода «народного контроля», когда инициативные группы горожан совместно с представителями городских властей инспектировали качество выполняемых работ.
– Были примеры, когда барнаульцы не отмалчивались, а писали жалобы на некачественно сделанные дорожные работы, – говорит Игорь САВИНЦЕВ, глава администрации Барнаула. – Тогда администрация города обязывала подрядчиков переделывать недостатки за свой счёт. И теперь строителям нужно знать, что ни один квадратный метр дороги, сделанный с браком, не будет оплачен из городского бюджета!
Кстати, договором с подрядчиком предусмотрена трёхлетняя гарантия на каждую из отремонтированных и реконструированных этим летом дорог частного сектора.
Задание на будущее
Никто не спорит: о лице города судят не только по его «красной линии», по центральным магистралям, но и по состоянию небольших «глубинных» улочек, застроенных частными домами, и по не слишком оживлённому пригороду. В краевом центре 750 дорог частного сектора нуждается в ремонте.
За два года в рамках целевой программы «Ремонт сельских и поселковых территорий, микрорайонов индивидуальной жилой застройки районов города Барнаула» удалось реконструировать почти 60 из них. Этим летом приведут в порядок 24 дороги (планировалось 21) общей площадью 39 тысяч квадратных метров. На их ремонт из городского бюджета выделено 30 миллионов рублей.
Не нужно быть математиком, чтобы понять: количество «очередников», ждущих дорожного ремонта, гораздо больше осчастливленных им. Потому власти города, по словам Игоря Савинцева, будут продолжать реализацию программы и в следующем году. Боле того, и в бюджет на три последующих года планируется внести финансирование данной программы.
Кстати
Дороги краевой столицы, безусловно, преобразятся к лучшему и благодаря другой программе – «Внутриквартальные дороги», на реализацию которой в краевом бюджете предусмотрено около 110 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть