Здесь есть небо, но нет горизонта. Только колючая проволока, стена на которой колючая проволока и за ней опять колючая проволока. Это лечебно-исправительное учреждение №1 УФСИН России по Алтайскому краю. Колония для больных наркоманией и алкоголизмом.
Режим строже закона
Здесь чисто, аккуратно, местами, даже красиво – есть церквушка, фонтан, бюст Александра Невского, резные из дерева барельефы на дверях столовой и магазина.
Крытые беседки для курения выкрашены зеленой краской, на лестницах общежитий пахнет свежевымытым бетоном, в комнатах отрядов на подоконниках стоят цветы в горшках.
На стене распорядок дня – подъем в 6.00, сон с 22.00. Три раза в день кормят – причем очень неплохо и обязательно, на обед, с мясом.
Но здесь невыносимо скучно – всегда и во всем необходимо соблюдать распорядок, в столовую ходить только строем, всегда быть у многих на виду, а поговорить здесь почти не с кем – разговоры с осужденными из других отрядов – нарушение и за них полагается штрафной изолятор.
Да и в своем отряде не до откровений – народ за колючую проволоку попадает разный, часто со сложной судьбой и не слишком откровенный. Но самое главное, при всей либерализации режима содержания осужденных в последние годы, почти нет никакой свободы – в этом смысл наказания.
Свою волю человек проявлял до попадания сюда, в том числе совершая преступление, а здесь на стене висит предупреждение: «Не хочешь соблюдать закон – будешь соблюдать режим».
Здесь нельзя полдня смотреть телевизор, нельзя проспать на работу, нельзя запастись чипсами и смотреть чемпионат по хоккею, нельзя позвонить другу и договориться с ним съедить на рыбалку в ближайшие выходные, нельзя даже произвольно, вне своей локальной зоны, остановиться, развернуться и пойти обратно.
Гулять здесь можно только в отведенное время – от стального забора к железному и обратно. Здесь столько нельзя, что проще запомнить что можно. Остальное нельзя.
В здании отряда комната для обуви, шкафы-гардеробные, двухъярусные кровати с табличками на которых имя осужденного, статья, срок. У одних таблички поменьше, у многих побольше - это те, кто находится на особом учете – склонные к побегу (с красной полосой), совершившие преступления против половой неприкосновенности, лица нетрадиционной сексуальной ориентацией, склонные к суицидам, игроки в азартные игры на деньги.
С ними раз в месяц проводится профилактическая воспитательная работа, их в первую очередь проверяют сотрудники колонии. К примеру «бегунов» - каждые два часа круглые сутки. А еще заметные карточки полагаются экстремистам – тем, кто убил человека не в пьяной драке, не из ревности или по неосторожности, а специально и только из-за иного цвета кожи, вероисповедания, национальности.
Искусственные противоречия
Он стоит и выжидательно смотрит из-под козырька. Сколько тебе лет? «Двадцать». Сколько еще осталось сидеть? «Тринадцать с половиной». Это Александр Ельцов. 15 февраля 2010 года он на крыльце ЦУМа выпивал с друзьями.
Мимо проходили парень и девушка азиатской внешности. Они их не знали, но увязались за ними и на улице Мерзликина ударили девушку по голове, а юношу - студента педакадемии из Южной Кореи Канн Бенгила, приехавшего на месяц по студенческому обмену - избили так, что через три дня тот скончался в больнице.
Позже выяснилось, что Александр с товарищами в декабре 2009 года избили этнического алтайца, а за неделю до убийства напали на студента-тувинца, который после этого бросил учебу и вернулся в Туву. Свою группировку неонацисты называли «Штурм-88».
При приеме в нее требовалось продержаться в пятиминутном спарринге с уже опытным штурмовиком. Через три дня после убийства корейца парней задержали. Александра Ельцова по кличке «Мелкий» и его подельника Антона Бредихина, по кличке «Панк» суд приговорил к 16 годам лишения свободы, а их несовершеннолетнего товарища к 6,5 годам воспитательной колонии.
«Тогда мне казалось, что лица неславянской национальности занимают наши рабочие места, способствуют росту этнической преступности и с ними надо бороться. Теперь я понимаю, что есть те, кому выгодно раздувать национальные противоречия - говорит повзрослевший за два года Александр – и если больше думал бы сам, меньше слушал других – такого бы со мной не случилось».
Про профессию инженера-строителя, на которую учился в политехе, Александру Ельцову пришлось забыть. Зато выучился на сварщика – в современных колониях есть и такие возможности – работать или учиться на выбор.
Другой бывший экстремист Дмитрий Попов, на днях отпраздновавший в ЛИУ-1 свое 22-летие, входил в националистическую группировку «Волки Одина». В составе организованной преступной группы они с мая по август 2007 года забили молотками гражданина Китая, зарезали ножами алтайца, потом тувинца, забили бутылками таджика, а потом напали с ножами на азербайджанца.
Организаторы нападений были приговорены к срокам заключения превышающим 20 лет, самому Дмитрию определили наказание в 8 лет и 1 месяц. Половину срока он уже отбыл.
Нацизм – это тупик
Дмитрий рассказывает, что его семья – родители-медики и младшая сестра были шокированы, когда узнали, что он входил в экстремистскую группировку и убивал людей.
На суде он, прежде всего, извинился перед ними – они не воспитывали в нем расовой и национальной нетерпимости, но попав под влияние скинхеда Алексея Кельбера по кличке Один, сам отдалился от них и стал редко бывать дома. Начиналось все безобидно – музыка, символика, языческие обряды, спортивные тренировки, потом появились лозунги и идеи националистического характера, а затем начались нападения на «нерусских» – раз от раза более жестокие.
При этом члены группировки не читали «Мою борьбу» Гитлера или «Дневники Тернера» Уильяма Пирса – они просто верили своему лидеру, который и увлекался шовинистической литературой.
Сам Дмитрий учил историю России, готовился стать политологом и знал, что русский народ никогда не отличался национализмом, но это не помогло ему избежать радикализации своих взглядов. «Я тогда просто не задумывался об этом – признается он – Сейчас-то я понимаю, что представитель любой национальности может принести пользу, и у меня нет конфликтов с заключенными иных этносов.
Вероятно, тогда, как и многим молодым людям, мне хотелось острых ощущений, адреналина, особой социализации и осознания своей избранности. Но я не думал, не хотел думать. Хватало красивых слов».
Чтобы избежать попадания в сети различного рода экстремистских течений всем молодым людям надо думать свой головой, не перекладывая ответственность по принятию решений в жизни на старших или более волевых товарищей – считает сегодня Дмитрий Попов.
Агрессивный бытовой национализм – это тупик, проблема не в конкретной национальности, а в социальных условиях тех стран, выходцы из которых едут на заработки в Россию.
… Большой мир остался за множеством решеток, стен и ворот. Здесь при хорошем поведении можно изредка звонить домой минут по 10-15, можно получать продуктовые передачки и свидания с родственниками. Но много-много лет подряд придется ходить по колонии только строем, засыпать в окружении десятков других осужденных, а выходя на улицу не дышать, а вдыхать как лекарство свежий воздух. Но на свободе воздух все равно другой.
И отказываться от него из-за лживых лозунгов, минутной агрессии, неприязни к лицам иной национальности очень глупо. Это понимают почти все, попадающие за колючую проволоку экстремисты. Петр Шульга Фото Виктора Крутова.
Справка «АиФ-Алтай»
Со всей строгостью закона За прошлый и позапрошлый год в Алтайском крае за совершения преступлений экстремистской направленности осуждено 6 человек.
Так в ноябре 2010 года к 3 месяцам лишения свободы условно был приговорен Дмитрий Бычков - активист запрещенного законом национал-большевистского движения, который провел несанкционированную акцию в здании общественной приемной партии «Единая Россия» и распространял листовки НБП.
В декабре 2010 года к 1 году лишения свободы приговорен Булат Гаянов, пытавшийся во время отбывания наказания в местах лишения свободы создать в крае ячейку признанной судом террористической и запрещенной в России организации «Хизб-ут Тахрир аль-Ислами».
В марте прошлого года за убийство корейского студента осуждены три члена группировки «Штурм-88».. В июне прошлого года к 70 часам обязательных работ осуждена Медына А.В. за нанесение надписей экстремистского характера на здание синагоги. В этом году обвинительные приговоры в отношении граждан за совершение преступлений экстремистской направленности судами Алтайского края еще не выносились.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть