
Приближающееся 75-летие региона натолкнуло многих жителей на мысль о том, откуда произошли названия городов, сел, микрорайонов, улиц. Барнаульцам, например, привыкшим к необычным названиям вроде Куета, Сулима, и в голову не приходит, что означают такие странные топонимы (географические названия – прим. ред.) и как они были образованы.
Приближающийся праздник - хороший повод разгадать скрытое значение хорошо знакомых слов, узнать, как образовались микрорайоны города и откуда произошли их названия.
Булыгино
Многие ли могут ответить на вопрос, что это вообще - улица, микрорайон или поселок.
Вячеслав Чернов, научный сотрудник музея «Город», подсказывает, что ни то, ни другое, ни третье.
«В 2012 году заимке Булыгина исполнилось 153 года. Изначально, в ХIХ столетии, возникла Булыгинская заимка, как возникали другие - Борзовая, Казенная и т. д.
В то время это была загородная территория. По традиции названия новым формирующимся поселкам давали по фамилии основателя и первого жителя.
Путаница возникла в прошлом веке, во времена СССР, когда эту территорию официально переименовали в поселок Кирова. А в памяти народной сохранилось первородное ее имя - Булыгина, которого нет сейчас на карте Барнаула», - отмечает Вячеслав Чернов.
Куета
Название Куета ассоциируется у большинства жителей Барнаула с исправительной колонией, расположенной на территории поселка.
Куета произошла от аббревиатуры «Краевое управление исправительно-трудовых учреждений».
Поначалу так и говорили: «Я поехал в КУИТУ», со временем название трансформировалось.
Сулима Вячеслав Чернов рассказал, что когда район начинал застраиваться, одна из его улиц носила имя прапорщика Дмитрия Сулимы, начальника штаба сводного партизанского отряда Петра Сухова, воевавшего в Гражданскую войну с белогвардейцами.
В начале века недоучившийся в духовной семинарии священник поступил в Одесское пехотное училище, а в 1916 году молодого офицера направили в Барнаул, в 24-й Сибирский запасной полк, на должность начальника учебной команды.
Осенью 1917 года он возглавил Барнаульский гарнизон, а вскоре перешел на сторону большевиков, взявших власть в свои руки. С Петром Суховым Дмитрия Сулиму судьба свела уже во время Гражданской, в 1918-м.
Известно, что отряд Сулимы был расстрелян при попытке переправы через Катунь.
По одной версии старожилов, тело красного комиссара унесла река, по другой - его останки захоронены в братской могиле. Названия улицы уже нет, а Сулимой, со смещенным ударением, люди по прежнему называют Урожайный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть