Примерное время чтения: 7 минут
183

Экологичное строительство на Алтае: миф или реальность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Алтай" 10/08/2011

Строительство – это очень важная отрасль экономики, благодаря которой создаются жилые дома, школы, больницы, производственные, офисные, торговые и иные здания и сооружения, вырастают кварталы, поселки, города, мегаполисы...

В то же время мы знаем, что строительство связано с воздействием на окружающую среду, имеющим много и негативных последствий. Реально ли совместить развитие строительной отрасли с условиями, когда не будет загрязнения окружающей среды и будут обеспечены комфортные условия проживания и социальные потребности людей?

Об этом наш разговор с Замятиной Зинаидой Николаевной, кандидатом экономических наук, заместителем директора краевого автономного учреждения «Государственная экспертиза Алтайского края, строительным экспертом России. Кстати, в этом году ко Дню строителя Главгосэкспертиза России присвоила Зинаиде Замятиной знак «Строительный эксперт России».

Зеленый свет «зеленому строительству»

– Зинаида Николаевна, вы уже более 20 лет занимаетесь вопросами государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектов строительства. Скажите, одновременно строительство объектов и устойчивое развитие территорий возможно, то есть это миф или реальность?

– Глобальный вопрос. Отвечу так: сегодня это уже не миф, но пока и не реальность. Скорее всего это осознанная необходимость. Само собой ничего не происходит, в мире все процессы взаимосвязаны. И все зависит от уровня нашего мышления, отношения к людям, природе, и осознания последствий любой деятельности прежде, чем мы ее начинаем осуществлять.

Вспомните, начало и середина XX-го века – мощнейшая индустриализация во всем мире, интенсивное извлечение полезных ископаемых, химизация сельского хозяйства, дымящие с сажей трубы, выбросы автотранспорта, смоги в городах…

И хотя «зеленое» сознание еще не овладело строителями, сейчас, если вы заметили, все чаще говорят о развитии «зеленого строительства», «экоустойчивой архитектуры», уже применяют природные или экологически чистые материалы в строительстве.

Очень интересен ландшафтный метод проектирования, используемый в мировой практике. Это максимальное использование природных особенностей территории, ее красот и даже природных явлений. В целом при таком проектировании должно быть удачное интегрирование строительных объектов в природу.

Значимый проект

– Можете ли вы назвать проекты, реализуемые в Алтайском крае с учетом принципов ландшафтного проектирования?

– Пожалуй, к одному из наиболее значимых и масштабных проектов Алтайского края следует отнести особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».

Я помню, когда еще в конце 90-х годов мы с проектировщиками и архитекторами выезжали на будущую территорию рекреационного комплекса обсуждать вопросы размещения объектов туризма и инфраструктуры, и восхищались красотой природного пространства, которое предстояло освоить. Рассматривая эскизные проекты, тогда я очень сомневалась, что сумеют сохранить при строительстве важные компоненты и элементы природной среды.

Надо отдать должное профессорам Алтайского государственного технического университета Н.Ф. Вдовину, С.Б. Поморову, В.С. Ревякину, первыми работавшим над концепцией особой экономической зоны.

Им удалось разработать архитектурно-пространственные подходы, максимально эффективно использующие особенности природного ландшафта. Проектировщики под руководством опытного директора архитектурной мастерской «Концепт» С.А. Реутова грамотно воплотили эти идеи в проектные решения.

Сейчас часть объектов уже построена, удачно вписано в природу искусственное озеро, ставшее любимым местом отдыха, и уже очевидно, принципы зеленого и ландшафтного проектирования и строительства воплощаются в реальности.

Нужно сохранить не только памятники, но и человека…

– Есть ли на настоящий момент нормативные документы, которые бы регулировали проектирование и строительство с учетом принципов устойчивого развития?

– Безусловно, сегодня уже есть часть новых законов и актуализированных сводов правил, воплощающих прин-

ципы устойчивого развития.

Работая над оценкой проектов, я часто вспоминаю слова алтайского профессора, доктора географических наук В. С. Ревякина, что надо суметь сохранить не только памятники природы, а и самого человека на этой земле. Я полностью разделяю это мнение. Главное не перейти грани гармоничного взаимодействия природы и человека.

Ведь популярность концепции устойчивого развития в том, что она является результатом объединения трех основных точек зрения: экономической, социальной и экологической.

В рамках проводимой административной реформы в стране определены и приоритетные практические подходы по совершенствованию национальной нормативно-правовой базы.

Основной документ – Федеральный закон «О техническом регулировании», принятый в 2002 году. Надо отметить, что энергетическая эффективность зданий и применяемых строительных материалов напрямую связана с воздействием на окружающую среду и является ключевым фактором в вопросах устойчивого природопользования.

Одновременно общество повернулось и к использованию возобновляемых источников энергии: ветер, вода, солнце.

Алтай – уникальный регион, предоставляет широкие возможности для строительства малых ГЭС на горных реках (уже идет подготовка таких проектов в Солонешенском районе), ветряков – это в основном в наших степных районах, солнечных батарей – для объектов, возводимых в предгорных районах с наибольшим количеством солнечных дней и солнечной энергии (Змеиногорский, Алтайский, Смоленский, Белокуриха и другие. Уже строятся экспериментальные жилые дома с использованием солнечных батарей и в Барнауле).

Энергетическая и экологическая эффективность – это два взаимообуславливающих фактора, реализация которых поможет обеспечить развитие Алтайского края и как туристического региона, и как поставщика экологически чистых продуктов на мировой рынок. При всем этом, конечно, должны применяться в строительстве наилучшие технологии и инженерные системы, решаться вопросы утилизации отходов и появиться у людей новое мышление.

Примечательно, что и власть Алтайского края сегодня уже другая и поддерживает современные проекты. Губернатор края А.Б. Карлин активно поддержал программу устойчивого развития сельских территорий на Алтае, Заместитель Губернатора Я.Н. Ишутин еще в начале 2000-х годов оказал существенную поддержку экологам в развитии региональных подходов по экологической оценке проектных решений.

Зачем нам нужны евростандарты

– Современная тенденция в строительстве – это переход на европейские стандарты (Еврокоды), – продолжает Зинаида Замятина. – Спросят, зачем нам Еврокоды, мы же строим сегодня по отечественным нормам и правилам? Ну, во-первых, Россия интегрируется в мировую экономику, и в этом смысле мы должны обеспечить мировые подходы в строительстве.

Во-вторых, наши СНиПы разрабатывались лет сорок назад с точки зрения как удобно производственникам, а интересы потребителя, и тем более создание комфортной среды обитания, мало учитывались.

В настоящее время, по информации сайта Минрегиона России, документ, учитывающий современные мировые нормы, – Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» уже разработан и внесен на утверждение в Секретариат Интеграционного Евразийского Комитета экономического сообщества (ЕврАзЭС).

И, хочется добавить, что мировая концепция устойчивого развития во многом отражает идеи о ноосфере российского академика В. И. Вернадского, который еще в середине ХХ-го столетия рассматривал человека разумного как главную геологическую силу на земле, благодаря которой произойдет эволюция биосферы в ноосферу.

«Через разум, природу и веру  – путь в ноосферу» – такой лозунг у Фонда имени В. И. Вернадского, который можно применять при любой деятельности, особенно в строительстве, преобразующем наше жизненное пространство.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах