aif.ru counter
17

Классический станет международным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 15/02/2012
Фото: Виктора КРУТОВА

В частности глава региона зачитал письмо от заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, который одобрил идею администрации края создать на базе АлтГУ Российско-азиатский университет.

Обучение для работы

Вообще идея как-то перепрофилировать классический вуз витала в стенах власти давно. Для аграрного края наиболее актуальным вузом является Аграрный университет, который готовит специалистов для всех отраслей сельского хозяйства. Он мог бы стать в будущем базовым и главным вузом края.

Остальные государственные вузы, а их в Алтайском крае всего 12, для своего выживания должны найти новые формы и направления работы. Пока же вузы края выпускают такое число специалистов, которое не способен в полном объеме принять краевой рынок занятости – часть новоиспеченных профессионалов остается без работы по специальности или вынужденно покидают край и переезжают в другие регионы. 

Меньше всего вопросов возникает к медицинскому университету и педагогической академии – все-таки врачи и учителя в крае нужны, особенно в сельских районах. Частично могут найти себя на рынке труда и выпускники технического университета – пищевая промышленность в крае развивается и ей нужны грамотные технологи.

Хотя по ряду других специальностей такого спроса на выпускников со стороны рынка труда нет. Новый ректор АлтГТУ Олег Хомутов, приступивший к своим обязанностям в минувший понедельник, видимо, займется решением и этого актуального вопроса – как готовить студентов в соответствии с запросами работодателей.

Университет дружбы народов

В наиболее сложной ситуации в последние годы оказались выпускники классического вуза – Алтайского государственного университета – такого числа юристов, экономистов, археологов, историков, социологов, журналистов и пиарщиков краю не требуется. Поэтому идея реформирования учебного заведения давно обсуждалась как руководством вуза, так и руководством края. По-видимому, выход, наконец-то, был найден.

Создание Российско-Азиатского университета на базе Алтайского госуниверситета будет, по мнению региональных властей, способствовать развитию дальнейшего международного сотрудничества в сфере образования, в том числе углублению интеграционных процессов в области науки на евразийском пространстве.

Дипломатическая академия иностранных дел России уже заявила, что готова стать партнером создаваемого университета, заключить с ним соответствующее соглашение, а также придать ему статус представителя академии в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Будущий вуз станет аналогом Университета дружбы народов, который будет ориентирован на широкое обучение иностранцев. Учитывая географическое и геополитическое положение Алтайского края и сложившиеся гуманитарные связи региона с Казахстаном, Монголией, Китаем, Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном, классический вуз может зажить обновленной жизнью, а его выпускники станут получать по-настоящему интересную, востребованную и хорошо оплачиваемую работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество