В частности глава региона зачитал письмо от заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, который одобрил идею администрации края создать на базе АлтГУ Российско-азиатский университет.
Обучение для работы
Вообще идея как-то перепрофилировать классический вуз витала в стенах власти давно. Для аграрного края наиболее актуальным вузом является Аграрный университет, который готовит специалистов для всех отраслей сельского хозяйства. Он мог бы стать в будущем базовым и главным вузом края.
Остальные государственные вузы, а их в Алтайском крае всего 12, для своего выживания должны найти новые формы и направления работы. Пока же вузы края выпускают такое число специалистов, которое не способен в полном объеме принять краевой рынок занятости – часть новоиспеченных профессионалов остается без работы по специальности или вынужденно покидают край и переезжают в другие регионы.
Меньше всего вопросов возникает к медицинскому университету и педагогической академии – все-таки врачи и учителя в крае нужны, особенно в сельских районах. Частично могут найти себя на рынке труда и выпускники технического университета – пищевая промышленность в крае развивается и ей нужны грамотные технологи.
Хотя по ряду других специальностей такого спроса на выпускников со стороны рынка труда нет. Новый ректор АлтГТУ Олег Хомутов, приступивший к своим обязанностям в минувший понедельник, видимо, займется решением и этого актуального вопроса – как готовить студентов в соответствии с запросами работодателей.
Университет дружбы народов
В наиболее сложной ситуации в последние годы оказались выпускники классического вуза – Алтайского государственного университета – такого числа юристов, экономистов, археологов, историков, социологов, журналистов и пиарщиков краю не требуется. Поэтому идея реформирования учебного заведения давно обсуждалась как руководством вуза, так и руководством края. По-видимому, выход, наконец-то, был найден.
Создание Российско-Азиатского университета на базе Алтайского госуниверситета будет, по мнению региональных властей, способствовать развитию дальнейшего международного сотрудничества в сфере образования, в том числе углублению интеграционных процессов в области науки на евразийском пространстве.
Дипломатическая академия иностранных дел России уже заявила, что готова стать партнером создаваемого университета, заключить с ним соответствующее соглашение, а также придать ему статус представителя академии в регионах Сибири и Дальнего Востока.
Будущий вуз станет аналогом Университета дружбы народов, который будет ориентирован на широкое обучение иностранцев. Учитывая географическое и геополитическое положение Алтайского края и сложившиеся гуманитарные связи региона с Казахстаном, Монголией, Китаем, Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном, классический вуз может зажить обновленной жизнью, а его выпускники станут получать по-настоящему интересную, востребованную и хорошо оплачиваемую работу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть