234

Синтетическая напасть. Наркозависимые земляки сменили предпочтения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Алтай" 02/07/2014

Один 27-летний житель Новоалтайска выглядел столь респектабельно, что некоторые называли его Банкиром. На самом деле он был обыкновенным «барыгой», наладившим из соседнего региона канал поставки «наркоты».

Ну, может, не совсем обыкновенным, а «продвинутым», ибо распространял синтетические средства, собирая заявки от наркопотребителей посредством Интернета…

Сколько ни шифруйся…

Как рассказал Павел СЕЛИВЁРСТОВ, главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей регионального Управления ФСКН, для установки «закладок» (точек, откуда покупатели забирают дозу) мужчина подобрал помощников. Ими стала семейная пара(где супруг наркозависимый и ранее судимый и «просто» желающий подзаработать). Для конспирации лидер группировки жил на разных съёмных квартирах, менял номера телефонов, передвигался по городу в автомобиле, арендованном за пределами края. Это новоалтайские наркополицейские выяснили после того, как «Банкир» в конце прошлой осени попал в их поле зрения. В ходе оперативно-розыскных мероприятий им удалось зафиксировать серию сбытов наркотиков в крупном размере всеми участниками группы. В итоге все они при поддержке спецназа были задержаны при приготовлении к сбыту очередной партии «скорости» и «спайсов». В момент Х организатор группы попытался скрыться на автомобиле и избавиться от крупного объёма «вещдока». Но безуспешно: теперь вместе с подельниками его путь из СИЗО – на скамью подсудимых, и далее – по этапу, скорее всего с весьма существенными сроками. В т.ч. потому, что значительную долю изъятого у «Банкира» составляет синтетическое нарковещество, производное катенона, который можно отнести к ряду амфетамина. Как пояснили в ФСКН, в отличие от растительных опиатов, кокаина, марихуаны «синтетика» обладает большим наркогенным эффектом, поэтому особо крупным размером считается уже один (!) грамм вещества, с которым взяли новоалтайскую компанию.

Это «свежайший» пример из работы наркоконтроля. И он же – очередное подтверждение «современных тенденций» наркорынка: преобладание синтетических веществ и использование Интернета для «продвижения» товара.

В ответ на новые вызовы

Как сообщила Лариса МЕЛЬНИКОВА, начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Алтайскому краю, за 5 месяцев года в шестистах килограммах наркотиков, изъятых правоохранительными органами, оказалось почти 18 кг «синтетики» – это почти в 3 раза больше, чем год назад! А эта дрянь посильней любого «природного» сырья будет. По словам Веры ШКРОБОВОЙ, и.о.заведующего диспансерным отделением краевого наркодиспансера, недолго ею «баловаться» нужно, чтобы произошло необратимое поражение сердечной мышцы, появились стойкие галлюцинации, паранойя, и вместе с нарушением речи у человека стало проявляться слабоумие (впрочем, разве употребление «наркоты», какой бы она ни была, не признак слабоумия? – ред.).

В общем, новые времена – новые вызовы. Именно с их учётом разработана программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае» на 2014-2020 г. Как рассказала Елена ЖАЛЫБИНА, консультант-советник губернатора края, в ней, в частности, серьёзнейшим образом проработана профилактическая составляющая (задачи развития наркологической службы края и прочие «спецзадачи»– это само собой, – ред.). Но ни 30 с лишним миллионов, предусмотренных на реализацию этой программы, ни триста не помогут «обуздать» наркоманию, если граждане будут уповать только на правоохранительные органы и медицинские службы. Как бы ни банально звучало, но здесь – либо всем здравым обществом, либо…здравого общества будет всё меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах