Победителей определили – их оказалось пять человек. Как сообщили в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, пяти ремесленникам региона присвоено почетное звание «Народный мастер».
Это мастер по художественной обработке металла Виктор Замятин из Барнаула, мастер по изготовлению традиционных народных инструментов Александр Епифанцев из Краснощековского района, мастер по изготовлению авторской художественной куклы Татьяна Козырева из Родинского района, барнаульский мастер художественной росписи по дереву Тамара Наговицина и мастер по бисероплетению Светлана Старшинова из краевого центра.
Всего на присвоение звания в 2011 году претендовали 19 кандидатов по разным направлениям народных художественных промыслов и ремесел: резьба по дереву, корнепластика, изделия из бересты, бисероплетение, резьба по камню, резьба по кости, плетение на коклюшках, художественная роспись, художественная обработка металла. Впервые с работами претендентов могли ознакомиться все желающие.
В течение двух месяцев в выставочном зале алтайской краевой общественной организации «Город мастеров» работала выставка «Алтай мастеровой», на которой были представлены работы всех претендентов на присвоение почетного звания.
Стоит отметить, что жители края могли не только посмотреть работы алтайских умельцев, но и проголосовать за мастера, произведения которого понравились больше всего. По итогам зрительского голосования больше всего баллов получила мастер из Родинского района Татьяна Козырева. При этом мнение зрителей совпало с мнением комиссии.
Претендовать на звание могли мастера-ремесленники, которые не менее 5 лет работают в этой области на территории Алтайского края. Их произведения должны были отличаться высоким художественным уровнем.
Кроме того, претенденты на звание должны вести активную деятельность по пропаганде народной культуры и искусства Алтайского края, подготовке и воспитанию учеников, а также участвовать в различных конкурсах, выставках и ярмарках. Все пять победителей этим критериям соответствовали вполне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть