Примерное время чтения: 4 минуты
73

Названы лучшие спортсмены и тренеры края 2011 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ-Алтай" 11/01/2012
За золото чемпионата Европы по легкой атлетике среди молодежи (г. Острава, Чехия) и другие победы 2011 года мастер спорта международного класса Сергей Шубенков к удовольствию мамы – мастера спорта международного класса Натальи Шубенковой – и всех поклонни

Молодой, но уже довольно именитый легкоатлет, наследник спортивных традиций широко известных на Алтае супругов Владимира и Натальи Шубенковых, удостоен этого звания по итогам выступлений в 2011 году.

В прошедшем сезоне воспитанник тренера высшей категории Сергея Клевцова стал победителем на Молодежном чемпионате Европы по легкой атлетике (Чехия), Кубке и командном чемпионате России; серебряным призером двух Первенств России среди молодежи и международных соревнований «Московский вызов».

Поощрения за отличие

Напомним, лучшие спортсмены и тренеры года в крае традиционно называются в конце декабря. Большинство лауреатов-2011– «знакомые все лица». Как, к примеру, конькобежец Андрей Бурляев, пловцы Андрей Гречин и Сергей Маков, гимнаст Сергей Хорохордин (и его тренер Евгений Кожевников), самбистка Ирина Громова (и ее тренер Олег Зайцев), дзюдоист Иван Нифонтов (в числе 13 российских спортсменов приглашенный 14-15 января на международный рейтинговый турнир «Мастерс», – прим. ред.), лыжница Татьяна Ильюченко (недавно избранная депутатом краевого Заксобрания, – прим. ред.) и другие. В числе пока не столь известных «широкой общественности» имен лауреатов «цепляет» узнаваемостью фамилии Кирилл Лобазнюк. Уроженец Рубцовска, мастер спорта международного класса по спортивной аэробике; двоюродный брат Екатерины Лобазнюк, обладательницы двух серебряных и бронзовой медалей Олимпиады-2000, в прошедшем году вместе с товарищами по команде стал победителем и призером чемпионата Европы, а также призером Всемирной Универсиады.

За сохранность «контингента»!

Отдельный респект второй год подряд администрация края высказывает детским тренерам, на конкурсной основе определяя 40 лучших наставников подрастающего поколения, работающих в краевых и муниципальных детско-юношеских школах, спортшколах и училищах олимпийского резерва. Каждый их них получает премию (единовременную) в размере 50 тысяч рублей.

Среди критериев оценки тренерской деятельности – разработка и внедрение авторских программ по видам спорта, выполнение воспитанниками разрядных требований, результативность их выступлений на соревнованиях и даже – цитируем по положению – «сохранность контингента в учебных группах».

По понятным причинам 35 лауреатов конкурса – барнаульские тренеры (шесть из них – женщины, – прим. ред.), по два – из Бийска и Рубцовска и единственный сельчанин – Борис Антимонов(легкая атлетика, муниципальное ДЮСШ Усть -Пристанского района).

Вы нам – объекты и деньги, мы вам – массовость и результаты

Но, и в «малых» городах края, и в его сельских районах становится все больше возможностей для того, чтобы тамошние тренеры могли выводить своих воспитанников на «широкую» орбиту. И это не только упомянутые премии тренерам, обостряющие их естественное желание достичь большего. В последние годы в крае в развитие спортивной инфраструктуры вкладываются очень существенные средства (к примеру, в рамках программы «75х75»); поддерживается «частная» инициатива (так, гранты по миллиону рублей получили предприниматели, строящие хоккейный корт в райценте Панкрушихинского района, зал гиревого спорта в Малиновке Алейского района, спортивно-оздоровительный центр в Крутихе, – прим. ред.).

Победа (лауреатство) в ежегодном краевом смотре-конкурсе «На лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди муниципальных образований Алтайского края» предполагает не только моральное удовлетворение, но и финансовые «дивиденды».

Известно: в прошедшем году 10 лучших в этом отношении муниципалитетов и 52 сельских поселения получили средства на приобретение спортинвентаря и оборудования на сумму около 4 млн рублей (для стимула одновременно награждены главы сельсоветов, методисты-организаторы по спорту, тренеры-общественники, – прим. ред.).

В декабре ушедшего года краем впервые выделено суммарно 10 млн руб. муниципальным ДЮСШ на приобретение спортинвентаря (в свою очередь муниципалитеты должны выделить равные суммы для командирования юных спортсменов на краевые соревнования, но это справедливо: иначе вообще из родного спортзала не вырвешься, – прим. ред.).

По данным крайспортуправления, в настоящее время в 99 учреждениях дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности тренируется немногим более 50 тысяч детей и подростков. Чем шире будет этот «контингент», тем здоровее будет подрастающее поколение земляков и тем больше новых «лучших спортсменов». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах