
Нет, всплеска криминала не произошло. Но в структуре преступлений отмечен существенный рост «пьяных преступлений».
– Алкоголизация населения тревожит, – отметил замначальника краевого ГУВД Александр Лаас, подводя итоги девятимесячной работы своего ведомства. – Каждое третье (!) преступление в крае совершено людьми в состоянии алкогольного опьянения.
С начала года задержано и освидетельствовано более 20 тыс. водителей, управляющих транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Помимо этого порядка 10 тыс. человек отказались от прохождения медицинского освидетельствования...
Ситуацию по ДТП Лаас вообще назвал «удручающей»: «Количество транспортных средств увеличивается, пропорционально возрастает и число ДТП, и тяжесть преступлений по сравнению с данными прошлых лет, растет. Так, за 9 месяцев на дорогах края погибли 13 детей – в два раза больше, чем в прошлом году».
Комментируя преобразование милиции в полицию, наш собеседник заметил: реформирование региональных органов внутренних дел, даже с учетом существенного сокращения сотрудников (на 22%) на обстановке с преступностью не отразилось. И все же не стал отрицать некоторых «побочных эффектов»:
– Да, действительно после сокращения сотрудников возник дисбаланс, поскольку помимо тех, кого сократили, некоторые люди уходили добровольно: или на пенсию, или переводились. Сегодня некомплект в органах внутренних дел 646 человек.
Наиболее существенная нехватка сотрудников (более 100 человек) отмечается в уголовном розыске, патрульно-постовой службе и в службе участковых уполномоченных.
Сейчас недобор пытаются восполнить «свежими» кадрами. Примечательно, что наиболее частая причина отказа для кандидатов в «полисмены» – непрохождение по состоянию здоровья и физицеской подготовке...
К СЛОВУ
Начальник управления по организации оперативно-розыскной деятельности ГУ МВД по Алтайскому краю Вадим Надв оцкий отметил, что наиболее серьезные экономические преступления связаны с хищениями. Например, скандальная история с томографами «перешла в стадию предъявления обвинения должностным лицам». «Дело в части направления в суд выглядит перспективно, хотя сначала были сомнения», – заметил Вадим Надвоцкий.
Расследование дела в отношении Роснефти, в связи с весенним «бензиновым кризисом» Надвоцкий прокомментировал так: «по делу (ст. 204 – коммерческий подкуп) проходят два должностных лица», «планируем выйти на стадию завершения по делу с перспективой направления в суд», «понятно, что не все от нас зависит, много субъективных факторов»...
Кроме этих представляют интерес также скупо комментируемые дела по поводу хищений в сфере энергетики: «по Алтайэнерго сумма хищения более миллиарда и по Энергосбыту два уголовных дела, с суммами под миллиард», – выразился Надвоцкий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть