aif.ru counter
39

Алкоголь не купить, а «пьяных» преступлений больше!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Алтай" 26/10/2011

Нет, всплеска криминала не произошло. Но в структуре преступлений отмечен существенный рост «пьяных преступлений».

– Алкоголизация населения тревожит, – отметил замначальника краевого ГУВД Александр Лаас, подводя итоги девятимесячной работы своего ведомства. – Каждое третье (!) преступление в крае совершено людьми в состоянии алкогольного опьянения.

С начала года задержано и освидетельствовано более 20 тыс. водителей, управляющих транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Помимо этого порядка 10 тыс. человек отказались от прохождения медицинского освидетельствования...

Ситуацию по ДТП Лаас вообще назвал «удручающей»: «Количество транспортных средств увеличивается, пропорционально возрастает и число ДТП, и тяжесть преступлений по сравнению с данными прошлых лет, растет. Так, за 9 месяцев на дорогах края погибли 13 детей – в два раза больше, чем в прошлом году».

Комментируя преобразование милиции в полицию, наш собеседник заметил: реформирование региональных органов внутренних дел, даже с учетом существенного сокращения сотрудников (на 22%) на обстановке с преступностью не отразилось. И все же не стал отрицать некоторых «побочных эффектов»:

– Да, действительно после сокращения сотрудников возник дисбаланс, поскольку помимо тех, кого сократили, некоторые люди уходили добровольно: или на пенсию, или переводились. Сегодня некомплект в органах внутренних дел 646 человек.

Наиболее существенная нехватка сотрудников  (более 100 человек) отмечается в уголовном розыске, патрульно-постовой службе и в службе участковых уполномоченных.

Сейчас недобор пытаются восполнить «свежими» кадрами. Примечательно, что наиболее частая причина отказа для кандидатов в «полисмены» – непрохождение по состоянию здоровья и физицеской подготовке...

К СЛОВУ

Начальник управления по организации оперативно-розыскной деятельности ГУ МВД по Алтайскому краю Вадим Надв оцкий отметил, что наиболее серьезные экономические преступления связаны с хищениями. Например, скандальная история с томографами «перешла в стадию предъявления обвинения должностным лицам». «Дело в части направления в суд выглядит перспективно, хотя сначала были сомнения», – заметил Вадим Надвоцкий.

Расследование дела в отношении Роснефти, в связи с весенним «бензиновым кризисом» Надвоцкий прокомментировал так: «по делу (ст. 204 – коммерческий подкуп) проходят два должностных лица», «планируем выйти на стадию завершения по делу с перспективой направления в суд», «понятно, что не все от нас зависит, много субъективных факторов»...

Кроме этих представляют интерес также скупо комментируемые дела по поводу хищений в сфере энергетики: «по Алтайэнерго сумма хищения более миллиарда и по Энергосбыту два уголовных дела, с суммами под миллиард», – выразился Надвоцкий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах