aif.ru counter
99

Борьба с преступностью. Алтайские полицейские раскрывают массу преступлений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Алтай" 12/04/2017
Ежесуточно на охрану жителей края заступают сотни полицейских.
Ежесуточно на охрану жителей края заступают сотни полицейских. © / Фото Виктора КРУТОВА / АиФ

Такая казуистика…

В прошлом году в наших городах и сёлах было зарегистрировано 44 576 уголовно наказуемых деяний, на восемь (с небольшим) процентов меньше, чем в предыдущем. Сокращение числа зарегистрированных преступлений отмечено в Барнауле, Рубцовске, Новоалтайске, Заринске и сорока районах.

Но вот на остальных территориях криминал активен; наиболее значительный рост преступлений произошёл в Чарышском (+14% к 2015 г.), Калманском (+17,7%), Троицком (+22,5%) и Суетском (+32,4%) районах. Об этом рассказал региональным парламентариям Олег ТОРУБАРОВ, начальник ГУ МВД РФ по Алтайскому краю.

Судя по традиционно представленному им отчёту, в регионе совершено меньше и убийств, и покушений на них, и разбойных нападений, и грабежей, и краж всего и вся, и хищений транспорта… Увеличилось только число изнасилований и мошенничеств.

При том, что уровень преступности в крае остаётся одним из самых низких в СФО (уступаем только Новосибирской и Омской областям), у нас и раскрываемость повыше. Так, в прошедшем году алтайскими полицейскими было раскрыто более 63% совершённых уголовных деяний, хотя сибирский показатель – 57,2%, а общероссийский и того ниже. Но вот незадача: число раскрытых преступлений по сравнению с 2015 г. уменьшилось, в том числе тех, что относятся к категории тяжких и особо тяжких! Такая вот казуистика: наши полицейские хотя и сдали по некоторым позициям, а всё равно их результативность выше, чем у инорегиональных коллег. А как с этим соотнести тот факт, что в ведомстве наблюдается нехватка кадров, читателям придётся решать самим. По словам генерал-лейтенанта, недокомплект в полиции края составляет немногим более 5%, при том, что рабочим (читай, приемлемым, – ред.) считается до 4 процентов. Оказывается, многие сотрудники нашей полиции переводятся в северные регионы страны, имея в виду большее денежное содержание и «льготную» выслугу при меньшей нагрузке.

Нет работы – пошёл «на дело»

При 28 479 раскрытых преступлениях правоохранители в течение года выявили немногим более двадцати шести тысяч граждан, их совершивших. Подавляющее большинство из них на момент злодеяния не имели постоянного источника дохода, и почти половина была в состоянии алкогольного опьянения.

Свыше шести тысяч земляков совершили преступления, имея непогашенную судимость. 737 граждан «пошли на дело» в течение первого года после «отсидки», без малого четыреста – в течение неотбытого срока после УДО (а ведь досрочно их освобождали, наверное, как «устойчиво вставших на путь исправления»? – ред.). В целом же уголовное нарушение закона доказано 17 тысячам 84 гражданам, ранее совершавшим преступления, то есть каждому второму от общего числа выявленных лиц.

В отчёте отмечено, что, несмотря на целый ряд превентивных мер государственного характера, «перспектив значительного снижения уровня уголовно наказуемых деяний, совершенных в состоянии опьянения, не ожидается». И что «основное количество преступлений по-прежнему будет совершаться лицами, не имеющими постоянного источника доходов, ранее судимыми». Но, конечно, «сотрудниками ОВД края будут приняты все необходимые меры, направленные на дальнейшее совершенствование системы предупреждения преступных посягательств, защиты законных интересов граждан и государства».

К слову

В селе Крутиха 4 апреля от рук собственного мужа погибла 28-летняя женщина. По информации «Каменских известий», ссора между женой и мужем произошла из-за трудоустройства последнего, и он, будучи в изрядном подпитии, несколько раз ударил мать своих детей ножом в шею. Дети – а их в семье трое – в это время были дома, то есть мама умерла у них на глазах…

Кстати

По информации Бориса ЛАРИНА, Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, в 2016 г. увеличилось число жалоб на работу правоохранительных органов. Таких обращений поступило 236 (против 189 в 2015 г.), 123 из них – «претензии» именно к сотрудникам ОВД. В их числе 41 жалоба на отказ в возбуждении уголовных дел и необоснованном их прекращении. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах