Счастливчиками, первыми увидевшими глубинных обитателей Марианской впадины, оказались ученые- океанологи из Института Скриппса в США.
Летом этого года институт организовал очередную экспедицию в Тихий океан. Ученые исследовали Марианскую впадину, глубина которой достигает рекордных 11 километров. Собранные с океанского дна образцы флоры и фауны затем были оправлены в лаборатории. На их изучение ушло несколько месяцев, тем не менее, ожидания исследователей оправдались, пишет Утро.Ру.
В частности, океанологи нашли живые существа на рекордных глубинах в 10,6 километров. Это практически дно самой глубокой океанской впадины в мире, куда совершенно не попадает солнечный свет.
Кроме того, там очень мало кислорода и очень высокое давление. Тем не менее, даже в таких крайне неблагоприятных условиях возможна жизнь. Ученые, в частности, обнаружили там гигантских амеб. Раньше их находили на глубинах, не превышающих 7,5 километров.
Гигантские амебы - во всех отношениях удивительные существа. Большинству из нас амебы знакомы по занятиям биологии в школе. Это одноклеточные животные, которых можно разглядеть только с помощью микроскопа. В то же время, живущие на дне океана гигантские амебы, которым ученые присвоили звучное имя ксенофиофоры, достигают в размерах 10 сантиметров.
"Проведенное профессором института Скриппса Лизой Левин исследование показало, что эти существа, в свою очередь, служат средой обитания для разнообразных многоклеточных организмов. Таким образом, их открытие на самом дне Мирового океана открывает перед нами целый новый мир для дальнейшего изучения", - отметил руководитель экспедиции, микробиолог Дуг Бартлетт.
Для изучения океанских глубин ученые применяли самые современные технологии, в том числе специальные видеокамеры, созданные американскими специалистами. С их помощью океанологам удалось получить высококачественные снимки подводной жизни. Кроме огромных амеб, на них оказались запечатлены и другие животные, многих из которых пока не удалось опознать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть