aif.ru counter
62

Многодетным семьям помогают одеть и обуть ребятишек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 17/08/2011

Вместе за покупками

Одна из семей, получивших единовременную денежную выплату для подготовки к школе, – многодетная семья Цацура. В минувший четверг большая часть семейства из 14 человек отправилась за покупками в торговый центр «Простор», расположенный в гипермаркете «Алтай».

Там отец семейства Виктор Иванович и мама Марина Юрьевна выбирали для детей обувь, рубашки, спортивные штаны, блузки и туфли-балетки. Большую часть средств на нужные к школе обновки выделил семье через органы социальной защиты краевой бюджет – всего 25 тысяч рублей.

– В День защиты детей мы узнали о решении губернатора Александра Карлина помочь многодетным семьям собрать ребятишек в школу, – говорит Марина Цацура. – Позвонили в районную соцзщиту, собрали необходимые документы, в конце июля написали заявление и через неделю получили деньги на счет.

Это оказалось большим подспорьем семье – мы никогда раньше не отказывали детям в нужной одежде, обуви, но часто затягивали с покупками до последних дней перед школой – что-то из необходимого шила старшая дочь, обувь на «сменку» в музыкальную школу подбирали из имеющейся, которую, если надо, ремонтировали.

Только для учеников

По словам заместителя начальника управления социальной защиты населения по Ленинскому району города Барнаула Евгении Колесниковой, из 300 многодетных семей района заявления о предоставлении единовременной помощи принято уже от 229 семей. Размер выплат составляет 7,5 тыс. рублей на каждого первоклассника и по 5 тыс. рублей на каждого учащегося 2-11 классов. Общая сумма выплат в Ленинском районе Барнаула перевалила за 1,2 млн рублей.

Всего в крае, за период с 25 июля по 11 августа 2011 года, территориальными управлениями социальной защиты населения принято 1945 заявлений на назначение единовременных денежных выплат для подготовки к школе первоклассников и 16030 заявлений на сборы в школу учащихся 2-11 классов из многодетных семей. Родителям ребятишек перечислено 94,7 млн рублей.

Все 14 тысяч многодетных семей, из которых треть неблагополучные, должны будут отчитаться о потраченных на детей суммах – покупать продукты, мебель, бытовую технику на выделенные средства нельзя.

Семья Цацура, которая по всем социальным показателям является благополучной и самодостаточной, потратила выделенные краем деньги на одежду и обувь ребятишкам – удалось одеть и обуть всех школьников семьи, тем более что и руководство торгового центра сделало дополнительный подарок в виде сертификата на покупки в размере 5 тыс. рублей.

СПРАВКА

В семье Виктора и Марины Цацура 12 детей – девять дочерей и три сына. Пятеро из них школьного возраста – учатся в лицее и музыкальной школе.

Отец семейства работает слесарем в автомастерской краевого ГУВД, а Марина Юрьевна ухаживает за младшей дочерью Юлей, которой исполнилось 5 месяцев.

Оба родителя награждены медалями «Родительская слава».

Семья живет в трех смежных квартирах общей площадью 152 кв. метра, так что места всем детям хватает.

Органы социальной защиты постоянно помогают семье, которая, в свою очередь, принимает активное участие во всех праздниках, посвященных Дню семью, Дню матери, Дню защиты детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество