aif.ru counter
51

Любящие родители «левшат» не переучивают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Алтай" 03/08/2011

Мир праворукий

Конечно, не так мало. Но все же праворуких значительно больше. К их нуждам приспособлен наш быт: кухонное и офисное оборудование, письменные и компьютерные принадлежности.

И вот раз в году левши Англии (где, кстати, проживает аж 6 миллионов леворуких!) призывают праворуких попробовать действовать «одной левой», чтобы сполна ощутить их ежедневный дискомфорт.

Психолог Ольга Краснова согласна, что окружающая действительность устроена под правшей. И это, по мнению специалиста, значительно усложняет жизнь левшей. Ольга Николаевна уже много лет работает с леворукими и уверена, что к детям, предпочитающим левую руку правой, нужен особый педагогический подход:

– Примерно к 2-3 годам малыш проявляет свою натуру. Задача взрослых – вовремя заметить, какой рукой по преимуществу тот пользуется. Еще Павлов условно разделил людей на теоретиков (исследователей) и художников (творцов).

Маленькие левши, как правило, созерцатели, а большинство детей очень активны. Из-за этого у «левшат» часто возникают проблемы в общении со сверстниками. Общество, тем более детское, не очень благосклонно к «не таким, как все».

Задача педагогов и родителей – помочь в социальной адаптации такого ребенка. Например, грамотный учитель никогда не посадит ученика-левшу за последнюю парту... Иначе судьба такого ребенка будет печальной. Несколько лет назад я занималась с мальчиком-левшой.

Родители его больше были озабочены внешней стороной благополучия сына. Школьный педагог тоже не отличался особой участливостью и посадил леворукого ребенка за последнюю парту. Изначально уровень интеллекта мальчика был достаточно высоким.

При правильном педагогическом подходе, уверена, он бы многого добился. Увы, заброшенный на галерку, социально дезадаптированный, он так и не поднялся выше оценки «три»...

В чем отличие?

– Когда мы говорим о левшах и правшах, – продолжает Ольга Краснова, – то имеем ввиду не только ведущую роль той или иной руки. Это внешняя сторона вопроса. Организм человека устроен асимметрично. Следовательно, у того, кто «предпочитает» правую руку ведущим является левое полушарие мозга.

И наоборот, «главное» полушарие мозга у левшей – правое. Левое полушарие ответственно за сознательную область нашей психики, конкретное мышление, восприятие и воспроизводство речи, построение логических схем. Правое управляет нашим бессознательным (потому среди левшей столько людей с паранормальными способностями), абстрактным мышлением, восприятием музыки и интонации, чувственной сферой.

Поэтому считается, что среди левшей много творческих индивидуумов. Однако прирожденные способности леворуких детей нельзя пускать на самотек. Кроме очевидных плюсов, которыми природа наградила их, имеются минусы. Это, к примеру, возможные задержки в речевом и двигательном развитии. Грамотный педагог и чуткий родитель должны активно работать над речью и моторикой «левшонка».

Видеть целиком

Кроме того, существует скрытая левизна. Ее можно заметить по переплетенным пальцам рук, способу аплодировать, по тем действиям, которые не требуют контроля сознания. Человек поступает так, как ему удобно. По наблюдениям некоторых психологов Владимир Путин является скрытым левшой.

Вообще, сама способность думать у левшей и правшей разная. Праворукие мыслят поэтапно. Они способны перейти к следующей мыслительной задаче, только решив предыдущую. Леворукие же одарены способностью думать и воспринимать одномоментно, сразу, целиком.

Именно левши склонны к так называемому инсайту или озарению, когда внезапно из нескольких известных фактов рождается никому неизвестное прежде нечто. А их способность к фантазированию поистине безгранична! Только левша Льюис Кэролл мог придумать улыбку Чеширского кота, когда его самого уже нет, и поместить свою Алису в Зазеркалье. Этот человек знал, о чем писал.

Между прочим, среди множества гипотез появления левшества, научных и не очень, есть одна весьма забавная, высказанная Петром Чередой. Звучит она так. Некогда на Земле побывала экспедиция из параллельной Вселенной. Пришельцы выглядели так же, как люди, но обладали удивительными психическими способностями. Позже земные женщины родили от пришельцев детей.

И начался круговорот. С тех пор «зеркальные гены» дают их потомкам сверхспособности.

Поскольку левши отличаются от праворукого большинства, они относятся к нему настороженно. Правда, в последние годы наметилась противоположная тенденция – делать из леворукости культ, а саму леворукость приравнивать чуть ли ни к гениальности. Но так было не всегда.

Лучше доучивать

В средневековой Европе верили, что дьявол был левшой. И невеселое время инквизиции лишило жизни тысячи леворуких. Не любили их и на Руси. Эта неприязнь отразилась во многих языках, в том числе в русском. Слова, имеющие корень «прав-», связаны с правильностью и правотой. Слово «левый» во многих контекстах несет негатив: левая работа, левый человек, ходить налево.

В советских школах и советских семьях «левшат» упорно переучивали. Между тем психологи, физиологи, педагоги сегодня уверены: делать этого категорически нельзя! Леворукость – не болезнь, а особенность! Подобное насилие способно сделать вашего ребенка вспыльчивым и капризным, у него могут начаться головные боли и нарушения сна.

Ведь происходит жесткая ломка уже сложившейся системы головного мозга. Ольга Краснова на сей счет имеет особое мнение:

– Разумеется, насильственное «обращение» левши в правшу преступно и может отрицательно повлиять на дальнейшую жизнь. С другой стороны, всевластье праворукого мира значительно усложняет жизнь леворуких. В идеале, считаю, нужно не ПЕРЕучивать «левшат», а ДОучивать пользоваться их и правой рукой.

Этим мы не только избавим их от множества проблем в социуме, но и поможем эффективнее работать левому полушарию, а, значит, откроем им дополнительные возможности. Кстати, верно и обратное для правшей.

А еще, говорят, что если переученный левша вернется к своей натуре, то есть к левой руке, то избавится от всех болезней и сумеет полностью реализоваться в жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество