Примерное время чтения: 7 минут
1343

Ученые считают доброту достоянием эволюции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 15/02/2012
Быть добрым просто!

А что это собственно за штука такая? Почему с детства нам внушают, что необходимо быть добрыми? И так ли уж это необходимо в наше время? Возможно, сегодня доброта – ненужный атавизм?

Приобретение эволюции

Преподаватель факультета психологии АлтГУ, доцент Ольга Любимова убеждена, что доброта – один из самых важных результатов эволюции человечества:

– В представлении антропологов, доброта, наряду с юмором и щедростью стали наивысшими человеческими «приобретениями».

– Скажите, а нужна ли доброта, чтобы успешно существовать в современном обществе? В том понимании успеха, которое есть у большинства – власть, слава, деньги?

– Без сомнения. С точки зрения психологии, быть добрым – значит, быть психически и личностно здоровым. В настоящее время многие люди пребывают в иллюзии псевдонезависимости. Современники, особенно молодежь, излишне самонадеянны. Они (до поры до времени, конечно!) уверены в собственной суверенности, а такие качества, как доброта, милосердие, альтруизм действительно считают пережитком. Но это наивное заблуждение.

Создатель теории естественного отбора Чарльз Дарвин был уверен, что альтруизм присутствовал уже у животных как инстинкт сохранения вида в противоположность эгоистическому инстинкту самосохранения.

Личное дело

– К сожалению, сегодня доброта часто воспринимается как малодушие, мягкотелость. И, согласитесь, в нынешних условиях, чтобы быть признанным, трудно быть добрым…

– И соглашусь, и не соглашусь. Действительно, быть добрым – значит, быть чутким, сострадательным к другому. Ну, вот проявил ты к кому-то сострадание, а этот некто, воспользовавшись твоим милосердием, «перешагнул» через тебя да еще и посмеялся над таким «лошком».

Вы правы, как ни печально, у многих людей толкование хорошего и плохого, доброго и злого сильно трансформировалось. Сложно быть добрым, когда вокруг столько злых. Просто надо рискнуть принять ответственность за свои решения. Человек, еще «до старта» на пути к славе, власти и т. д. должен определиться, на что он готов для их достижения, а на что нет, что для него приемлемо, а что недопустимо…

В любом случае, уверена, на что бы ни был готов человек ради успеха, к своим близким он обязан оставаться добрым. Ведь это его тыл! С другой стороны, заметьте: люди, которые по меркам социума добились успеха (политики, артисты) охотно и активно демонстрируют свою доброту.

К примеру, замечательные актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун создали благотворительный фонд «Подари жизнь». В ситуации уже достигнутого успеха важен иной момент: нужно не разучиться «чувствовать» эту доброту. Иными словами, делать доброе, чувствуя, что это хорошо, а не потому, что это «модно».

– Скажите, а отличается ли понимание доброты мужчиной и женщиной? Если да, то чем?

– Да, несколько отличается. А разница в толковании доброты мужчиной и женщиной обусловлена, во-первых, психофизиологией, во-вторых, социальными ролями, которые они выполняют.

Женщина по природе и по исторически сложившейся в обществе функции – мать, хранительница очага, «сердце» и «душа» семьи. Поэтому доброта для женщины это прежде всего опека, терпимость, жалостливость. Для мужчины же, завоевателя и защитника, быть добрым, значит, быть великодушным: «Я победил и я тебя прощаю…».

Все от воспитания

– Изменяется ли понимание доброты с возрастом?

– Изменяется, безусловно. Юношеский максимализм хорошо известен. В восприятии подростка, как правило, все выглядит или черным, или белым, или добрым, или злым. С возрастом человек становится мудрее, снисходительнее не только к своим, но и к чужим недостаткам.

Став старше, человек осознает, что мир гораздо многоцветнее. Повзрослев, мы понимаем, что в мире все взаимосвязано, а афоризм: «Как аукнется, так и откликнется» наполняется личностным смыслом. Другими словами, мы усваиваем: делая другим зло, не жди себе добра. Кстати, более тонкое понимание доброты в зрелом возрасте обусловлено и особенностями развития и созревания нашей нервной системы.

– Одинаково ли понимают доброту люди разных социальных групп, разного материального достатка?

– Если говорить, что доброта – это милосердие, сострадание, то очевидно, что поделиться, например, куском хлеба ничего не стоит богачу, но для бедного человека такой поступок – проявление доброты. Ведь часто такое действие связано с его физическим выживанием. Говорят, деньги, как власть, слава, развращают. Не знаю, возможно, часто бывает именно так. Но известна масса примеров меценатства…

Думаю, многое зависит не столько от материального достатка, сколько от жизненной философии, от воспитания.

Расскажу историю из личного опыта. Несколько лет назад, возвращаясь с рынка с тяжелыми сумками, переходя через дорогу, я неудачно подвернула и сломала ногу. Боль жуткая! Стою на четвереньках на проезжей части и думаю: «Как же мне с сумками хотя бы до обочины доползти?». На все это минут 15 с любопытством смотрело множество людей.

Как ни удивительно, но помог мне очень непрезентабельного вида человек, похожий на бомжа. Я дала незнакомцу деньги, чтобы он добежал до ближайшей аптеки, купил обезболивающее. Он вернулся! И не только купил таблетки, принес сдачу, но и дождался со мной приезда врачей. Так что социальный статус и доброта находятся в каких-то произвольных, очень свободных отношениях.

В кайф себе, на радость людям

–  Как полагаете, можно воспитать в себе доброту?

– Думаю, можно. Важно только, чтобы изначально в человеке было заложено такое стремление – «растить» в себе доброту. Когда я говорю «изначально заложено», то имею в виду воспитание ребенка в семье. Очень важно научить доброте детей, которые пока не умеют справляться с инстинктами. Только нужно помнить, что проповеди о доброте не сделают мир добрее. Дидактические наставления будут обязательно раздражать. Учить добру эффективнее всего действием, личным примером.

– А какой поступок вы сами могли бы назвать добрым: бескорыстный, искренний… Какой?

– Добрые дела сами по себе должны доставлять вам удовольствие, и при этом, давая что-то другим или помогая им, вы не должны ожидать награды. Это и есть настоящая доброта. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах