aif.ru counter
23

Мосиевский осужден, но пока на посту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Алтай" 20/07/2011

Однако чтение почти стостраничной «бумаги» не почтили вниманием ни потерпевшие по делу, ни представители административного и депутатского корпусов, ни рядовые горожане. Вероятно, процесс, начатый в декабре 2010 г., всех уже изрядно утомил.

Приговор – 3 года лишения свободы условно – никого не удивил. Сторона обвинения просила для подсудимого 5 лет лишения свободы (в колонии общего режима), но вряд ли кто полагал, что главу города реально отправят «за колючку».

Вам деньгами или мусорными баками?

Напомним, Анатолий Мосиевский обвинялся в превышении должностных полномочий. Первое дело в отношении него «образовалось» осенью 2008 г., позже возникли другие, в итоге слившиеся в одно из 10 эпизодов.

Суть их одинакова: глава ввел практику принуждения предпринимателей к «добровольным» взносам (от 100 тыс. руб. до 15 млн) в обмен на подписание документов, связанных с разрешением на строительство и предоставлением земельных участков. Они должны были – по личному выбору Мосиевского – перечислять средства в бюджет города или выполнять благоустроительные работы (к пр., покупать мусорные баки или ремонтировать фасады) за свой счет. В противном случае «просителям» отказывалось в удовлетворении заявлений.

По мнению гособвинения, «преступный умысел мэра возник в связи со стремлением повысить авторитет главы города».

Один эпизод в 34-томном деле выбивается из этой схемы: в 2007 г. Мосиевский организовал передачу муниципального здания по заниженной стоимости в собственность ООО «Интелком», возглавляемого его зятем. В результате горбюджет пострадал не на один миллион. Общая сумма ущерба, причиненного  действиями Мосиевского, оценена  более чем в 9,5 млн рублей.

При определении меры наказания суд учел смягчающие обстоятельства: состояние здоровья подсудимого, первое привлечение к уголовной ответственности и даже некую явку с повинной. «Приложение» к условному лишению свободы: запрет на 3 года занимать должности муниципальной и государственной службы, плюс возмещение в казну города причиненный Интелкомом ущерб в размере 4 млн 186 тыс. руб.

Чем сердце успокоится…

На выходе из зала суда Мосиевский обронил, что те, кто хотел снять его с должности, своего добились. «Но, как говорил мой отец, можно отнять должность, голову не отнимешь. Не пропадем…», – добавил он.

Должность пока остается при Мосиевском – до вступления приговора в законную силу. Его адвокаты намерены обжаловать приговор. Это процесс не бесконечный, «полная реабилитация» осужденного маловероятна. По всей вероятности, нынешний хозяин кабинета главы Бийска освободит его гораздо раньше 2014 г., как оно отсчитывалось после выборов.

Вопрос о его преемнике всенародно больше обсуждаться не будет. Как известно, в апреле с.г. бийские депутаты поправили Устав города, введя институт сити-менеджера. Может быть, с назначением «контрактника» город, в который в силу статуса наукограда «вливаются» серьезные федеральные средства, и от которого ждут не меньшей отдачи, перестанут сотрясать скандалы?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах