Об этом накануне, 17 апреля, в ходе он-лайн конференции рассказал начальник краевого Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Александр Колобов.
«Учитывая тот факт, что зима в этом году на большей части территории края выдалась малоснежной (в декабре, январе и феврале снега выпало значительно меньше климатических норм), а запасы воды в снеге в бассейне Оби от Бийска до Барнаула составляли 89% от нормы, в бассейне Бии – 65%, в бассейне Чумыша – 74% и в бассейне Катуни – 56%, в период вскрытия на реках Обь, Бия, Чумыш ожидалось возможное образование заторов льда. А также резкие подъемы уровней воды, выход воды на пойму, подтопление пониженных участков местности. Проведенные муниципальными образованиями мероприятия по предварительному ослаблению ледяного покрова (чернение, пиление и сколка льда, взрывные работы, мероприятия по защите мостов) сыграли свою роль в недопущении данного прогноза развития паводковой обстановки в период вскрытия рек», - отметил Колобов.
По его словам, сейчас все реки вскрылись ото льда, ледоход прошел. Паводковая обстановка находится под постоянным контролем. Уровни воды в реках края по-прежнему остаются достаточно низкими для этого времени года. «Исходя из многолетних наблюдений, надеюсь, что и вторая волна пройдет также спокойно, однако необходимо быть готовым к любому сценарию развития обстановки», - сказал Колобов.
К СЛОВУ
Вторая волна паводка ожидается в третьей декаде мая - первой декаде июня. Это период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай. Основная опасность периода – подъем уровня воды в основных реках выше критических отметок, подтопление населенных пунктов, а также сельхозугодий, расположенных в низменных участках местности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть