aif.ru counter
303

Не затопило и не затопит? Прогноз на паводок от алтайских специалистов радует

Об этом накануне, 17 апреля, в ходе он-лайн конференции рассказал начальник краевого Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Александр Колобов.

«Учитывая тот факт, что зима в этом году на большей части территории края выдалась малоснежной (в декабре, январе и феврале снега выпало значительно меньше климатических норм), а запасы воды в снеге в бассейне Оби от Бийска до Барнаула составляли 89% от нормы, в бассейне Бии – 65%, в бассейне Чумыша – 74% и в бассейне Катуни – 56%, в период вскрытия на реках Обь, Бия, Чумыш ожидалось возможное образование заторов льда. А также резкие подъемы уровней воды, выход воды на пойму, подтопление пониженных участков местности. Проведенные муниципальными образованиями мероприятия по предварительному ослаблению ледяного покрова (чернение, пиление и сколка льда, взрывные работы, мероприятия по защите мостов) сыграли свою роль в недопущении данного прогноза развития паводковой обстановки в период вскрытия рек», - отметил Колобов.

По его словам, сейчас все реки вскрылись ото льда, ледоход прошел. Паводковая обстановка находится под постоянным контролем. Уровни воды в реках края по-прежнему остаются достаточно низкими для этого времени года. «Исходя из многолетних наблюдений, надеюсь, что и вторая волна пройдет также спокойно, однако необходимо быть готовым к любому сценарию развития обстановки», - сказал Колобов.

К СЛОВУ

Вторая волна паводка ожидается в третьей декаде мая - первой декаде июня. Это период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай. Основная опасность периода – подъем уровня воды в основных реках выше критических отметок, подтопление населенных пунктов, а также сельхозугодий, расположенных в низменных участках местности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах