aif.ru counter
38

Разморозка курятины для наших производителей будет безболезненной

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что с 1 января 2011 года в России вводится запрет на переработку замороженной курятины. Якобы все должны перейти на охлажденное мясо курицы, которое намного полезнее и вкуснее замороженного продукта. Вслед за запретом на переработку Онищенко обмолвился, что полностью исключит замороженное мясо курицы из продажи.

Переработчики и торговые сети забили тревогу. Поговаривали, что курятина сильно подорожает, а то еще хуже – вообще исчезнет с прилавков магазинов. Около недели назад главный санитарный врач страны опроверг информацию о запрете на торговлю замороженной курятиной. Но запрет на переработку остался в силе. Распространяется он только на куриные деликатесы, пояснили в ведомстве. То есть куриные деликатесы теперь будут делать только из охлажденного мяса.

Птицефабрики не пострадают

Что же все-таки означает запрет на переработку и чем это грозит, рассказал на встрече с журналистами в пресс-центре «АиФ-Алтай» руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Игорь Салдан:

– Первое постановление по запрету на замороженную курятину вышло еще два года назад. Роспотребнадзор запретил переработку замороженного мяса курицы для детского и диетического питания. О запрете, который вступает в силу 1 января 2011 года, переработчиков предупреждали. На самом деле никакой проблемы нет. Голодать никто не будет.

По словам главного санитарного врача Алтайского края, переход на охлажденное мясо – это шаг вперед.

– Замороженные куры хранятся шесть месяцев. При глубокой заморозке полезные вещества, содержащиеся в мясе, теряются, – объясняет Игорь Салдан. – Не стоит забывать о том, что мясо могут неоднократно замораживать и размораживать. Это еще более опасно, так как замороженное мясо может хранить в себе еще больше бактерий, чем охлажденное мясо.

По словам чиновника, птицефабрики от нововведений не пострадают.

– Сегодня птицефабрики отправляют мясо или на заморозку, или сразу в продажу в охлажденном виде. При введении новых правил спрос на охлажденное мясо увеличится. Значит, птицефабрики будут производить больше охлажденного мяса. Они только выиграют от запрета на замороженную курятину.

Воды в мясе станет меньше

Какие же требования будут предъявляться к охлажденному мясу? Охлажденное мясо должно стоять только на охлажденном прилавке, говорит руководитель Управления Роспотребнадзора. При температуре до 6 градусов срок хранения охлажденного мяса курицы уменьшается до двух суток. От 0 до 4 градусов норма хранения – 4-5 суток.

Также вводятся более жесткие нормативы по содержанию воды.

– Не более 4% от общей массы, – говорит Салдан. – Это, конечно, в интересах потребителя. А в замороженном мясе сейчас бывает до 18% воды.

А в чем подвох?

Получается, что запрет на переработку замороженной курятины на руку всем. Почему тогда предприниматели забили тревогу? Среди минусов запрета отмечали техническую неготовность переработчиков: для хранения охлажденного мяса необходимо специальное оборудование.

Однако руководитель алтайского Роспотребнадзора утверждает, что и здесь проблемы нет:

– Все наши птицефабрики имеют необходимое оборудование. Они же и раньше производили охлажденное мясо. А вот угроза пищевых отравлений из-за увеличения в рознице охлажденной курятины может стать реальной. Это не отрицает и Роспотребнадзор.

– По санитарным правилам допускается лишь одна заморозка. Однако в случае низких продаж охлажденного мяса торговые сети могут пойти на хитрость и просто его заморозить, а потом опять пустить в продажу. Или еще хуже – переклеить этикетку со сроком годности. В подобном случае пищевые отравления гарантированы, – утверждает Игорь Салдан.

Обломаем ножки Буша

На сегодняшний день доля импортной курятины на отечественном рынке огромная. Соотношение примерно 1:1. Новые требования позволят российскому производителю вздохнуть свободнее, считают в Роспотребнадзоре. Охлажденное мясо невозможно перевозить на далекие расстояния. Значит, импорт куриного мяса автоматически отпадает. А вот отечественные производители могут развернуться.

Пока две трети куриного рынка – это замороженное мясо. С 1 января доля охлажденного мяса увеличится в разы. Это не значит, что замороженная курятина исчезнет с прилавков. Так что потребителю бояться нечего, успокоили в Роспотребнадзоре. Но вот раскошелиться точно придется: цена на охлажденное мясо курицы выше, чем на заморозку. Что касается производителей…

Если предприниматели не перейдут на новый стандарт, то Роспотребнадзор будет штрафовать нарушителей. А если не поможет, то и вообще приостановит производство, предупредил главный санитарный врач Алтайского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество