Остальным же пища нужна каждый день и ее покупка составляет у граждан значительную статью расходов. У некоторых на питание уходит практически вся зарплата. Поэтому всем важно, чтобы за свои кровные можно было купить наиболее качественные, свежие и полезные продукты. Такие, которые обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и минералами, и не приведут, в силу своей недоброкачественности, к расстройству пищеварения или отравлению.
Тройная польза
Давно известно, что наиболее полезные для здоровья продукты – натуральные (без консервантов, красителей, усилителей вкуса) и свежие. Местного производства. Для потребителя продукт, выращенный и произведенный на алтайской земле интересен по многим причинам.
Во-первых, он проходит до потребителя короткий путь. Тут же вырастили, тут же переработали, тут же разложили на полках в магазинах. Необходимости консервировать для долгой дороги через полстраны не возникает, продукт поступает потребителю в свежем виде. Во-вторых, условия выращивания и производства местного продукта потребителю примерно ясны – он может их проследить: вот поле, где растет пшеница, вот элеватор с мельницей, где ее перерабатывают в муку, вот хлебокомбинат где из муки делают булочки. Загадок из чего «это» сделано и как это удобрялось, росло, как транспортировалось по жаре, возникает намного меньше, чем с привозными продуктами.
В-третьих, близость производителя и потребителя позволяет оперативно реагировать на рекламации и пожелания. Покупатель знает, куда идти возмущаться, в случае чего, а производитель более требовательно подходит к качеству продуктов, чтобы потребитель был всегда доволен.
Не все, но многое свое
Надо сказать натуральных и полезных продуктов на наших прилавках достаточно. Алтайскому краю в этом плане повезло – пищевая промышленность региона развита хорошо, и продукция собственного сельского хозяйства края занимает на рынке существенную долю. Если в Москве шанс купить аргентинскую или мексиканскую говядину, а особенно субпродукты из него (колбасу, сосиски, пельмени) достаточно высок, то в Алтайском крае мясо и мясные деликатесы в основном свои – сибирские – из края, республики Алтай, частично из Новосибирской и Кемеровской области.
Пельмени, манты, котлеты, зразы, голубцы, блинчики с мясом, как и вареники с различной начинкой в основном местного производства. Практически весь ассортимент хлебной продукции в магазинах местный. Это и понятно – хлеб долгих переездов не любит и всегда выпекается рядом с потребителем.
Радует, что и мука для него тоже алтайская. Ее производят у нас на ряде зерноперерабатывающих предприятий, и ее хватает и на обеспечение края, и на поставки в другие регионы и страны. Развитая зернопереработка позволяет обеспечивать край и различной крупой, а наличие муки – макаронными изделиями. Следующая крепкая позиция местных производителей – молоко и молочные продукты, прежде всего, сыры. Есть и завозной ассортимент, но он на любителей. Алтайским на прилавках является куриное яйцо, а с недавних пор, и куриное мясо.
Конкуренцию им составляет продукция новосибирских птицефабрик. Понятно, что фрукты алтайского производства на прилавках – скорее экзотика, все-таки не апельсиновый у нас регион. Зато с овощами все в порядке – как с местным картофелем и свеклой, так и томатами и огурцами – последние выращивают в крае, как в теплицах, так и на грунтах. Порой встречается на прилавках и израильский картофель, и китайские томаты, но потребитель их особо не жалует. Немного озадачивает отсутствие на прилавках местных продуктов овощепереработки – кабачковой икры, маринованных огурчиков, лечо, салатов, аджики.
Многое можно было делать из местных овощей, но приходится завозить из Краснодара. Зато радует местный алкогольный и безалкогольный рынок: напитки местного розлива – это хорошее качество при умеренной цене. Алтайские сладости – тоже не проблема – работает две кондитерские фабрики в Барнауле и множество производств в райцентрах края. Удивительно, но при отсутствии в крае морских портов морепродукты алтайского производства на прилавках не редкость – у нас выловленная в Атлантике рыба приобретает красивый и привычный для потребителя упакованный вид. Деньги остаются в крае
Приобретая местные и натуральные продукты, потребитель думает, прежде всего, о цене и качестве – берет то, чему доверяет, и что не бьет по карману. Но опосредовано достигается еще один эффект – экономический. Московская колбаса – это зарплата рабочего московского мясокомбината, аргентинского фермера. А покупка отечественного продукта – это поддержка алтайского крестьянина и алтайского переработчика. Конечно, всего пищевая промышленность Алтайского края потребителю предложить не может, но все основные нужды человека в питании удовлетворяет – из местных натуральных и свежих продуктов можно составить себе полноценный рацион в любое время года. Это и патриотично, и вкусно, и полезно.
Ввоз и реализация на контроле
Навредить здоровью свежий и натуральный продукт не может. Проблемы возникают тогда, когда продавцом нарушаются правила реализации или на прилавок попадает завозная продукция сомнительного качества. Так с 29 мая по 17 июня в Алтайском крае Роспотребнадзором была запрещена реализация сухофруктов и орехов из Таджикистана. Из-за подозрения на заражение полиовирусом, была приостановлена продажа 42 тонн сухофруктов и орехов.
Теперь их возращение на прилавок возможно только после термической обработки – в виде компотов, в составе кулинарных изделий, вторых блюд. В Горняке Роспотребнадзор, во время внеплановой проверки, выявил факты торговли просроченными продуктами в трех магазинах. Просроченными оказались шоколадное сливочное масло, соусы на растительной основе, йогурты, колбасы, ветчина, молоко, биопродукты, шоколад и конфеты. Продукты сняты с продажи, а руководство магазинов наказано штрафами.
Так же Роспотребнадзор по Алтайскому краю работает по обращениям граждан. С начала года в общественную приемную ведомства поступило более 600 сигналов от потребителей из 14 районов края. Больше всего жаловались барнаульцы (93%), новоалтайцы (2,8%), и жители Тальменки (1,2%). Почти каждое десятое обращение касалось качества и безопасности пищевых продуктов.
Сотрудники Роспотребнадзора напоминают, что при покупке продуктов питания необходимо обращать особое внимание на маркировку. Если на ней отсутствует информация о составе продукта, дате выпуска, условиях и сроках хранения, данные производителя – от приобретения такого продукта лучше отказаться.