Примерное время чтения: 5 минут
44

Чьи дети?

Дом, по слухам, лишился хозяев как раз после пожара – поджигатель отправился в места не столь отдаленные на семь лет, а возвращаться ему будет уже некуда – покинутый дом развалится задолго до освобождения хозяина. Пока же в строении поселился бомж.

Перекати-поле из Казахстана, не осевший в селе, рассорившийся с дочерью, потерявший паспорт и приехавший выживать в Барнаул. Вернуться в село, заняться восстановлением документов у него уже нет ни сил, ни желания. Воду набирает в колонке, а на хлеб выпрашивает деньги у прохожих. Так и живет на хлебе с водой.

Рядом с домом две панельные пятиэтажки, между ними игровая площадка, на которой по вечерам всегда много детей. Бывают дворы тихие, когда основное население пенсионеры, детей мало, но этот двор шумный. И вот этот бомж, а заодно и покинутый хозяевами дом и стал объектом интереса местной детворы. Качели, карусели, лопатки с песочком – все отступает перед интересом к покинутому дому и его обитателю.

Начинается обычно все с инициативы двух-трех смелых мальчишек – они осторожно разведуют дом, если не находят там обитателя – идут искать его в гаражи. Потом несутся обратно с криком «он там!». Потом опять крадутся к нему. Просто осторожный интерес издалека бродягу не задел бы, поэтому дети, особенно мальчишки, начинают бомжа подначивать – ругать его, матерно обзывать, кидаться камнями и палками.

Вроде как и страшно, но страшно интересно. Это как взрослому охотнику с рогатиной на медведя в берлогу сходить – опасно, но надо же палкой его там, в темноте пошурудить. Бомж, понятное дело, на оскорбления и задирки ведется, да и камнями получать не очень приятно – выскакивает из своего убежища, громко кричит, матерится, грозит поймать. Ребятня разбегается. А бродяга, призадумавшись, признается взрослым прохожим, что пальцем не тронет детей, потому что это не его дети – не имеет права.

Потом цикл выманивая «зверя» и «спасения» от него продолжается. Раз за разом. Пока скучающим родителям, взирающим на своих чад из окна, не надоест это представление и они не загонят детей домой под предлогом наступления «комендантского часа».

Дети бывают жестокими, особенно когда сбиваются в стаи. Но особой их вины в травле бомжа нет. Они не воспринимают опустившегося взрослого человека как человека. Для них это «нечто» плохо пахнущее, плохо выглядящее – своеобразное хтоническое чудовище. А они, в свою очередь, культурные герои, которые его побеждают или вот-вот победят. Эдакий морской змей Ермунганд, которого в последней битве должен убить Тор.

Однако наводит на размышление другое – дети, а ведь это наши дети, лишь перенимают правила игры, которые им демонстрируют и внушают взрослые. Родители своим молчанием, а возможно и одобрением, поощряют ребятишек делить мир на «достойных» и «недостойных», на патрициев, плебеев и рабов.

Бомж – тоже человек, нашего с вами роду-племени. Он не нуждается в жалости, так как сам выбрал свою дорогу в жизни, но и открытого унижения не заслужил – он никому сильно не мешает. Изгой общества – мир сам по себе, он сам по себе. Так почему же, вместо того чтобы пройти мимо, дать человеку жить, так как он может и хочет, нужно обязательно забрасывать его камнями и палками?

Изводить, как вороны изводят своих отличающихся цветом собратьев? Что изменилось в обществе с тех пор, как все люди по официальной идеологии были равны в правах и обязанностях. Изменилось так быстро, что дети бывших пионеров, комсомольцев, коммунистов четко знают – общество состоит из каст. Есть отверженные – их можно пинать, закидывать камнями. Есть равные, которых стоит уважать как себя.

А есть высшие классы, которые могут безнаказанно пинать, унижать, расстреливать в супермаркете нас самих. То есть дети от взрослых уже усвоили этот расклад. Они ощутили, что человеческое достоинство имеет разную цену на разном уровне власти и силы. У бомжа достоинства – на копейку, которую он выпросит или найдет. А у какого-нибудь Евсюкова - раз в сто больше, чем у обычного человека. А чем тот же Евсюков отличается от бомжа? Где сияние нимба у одного и печать раба у другого?

Грустно то, что, повзрослев, дети, сейчас унижающие бомжа, скорее всего не будут отстаивать свою честь и достоинство, если их будет унижать представитель высшей касты. Они стерпят, потому что знают – так положено – они грязь на тогах сиятельных лиц. Их можно мучить, убивать, обкрадывать, обманывать, а они будут только мычать в ответ.

Общество изменилось. И не в лучшую сторону. Уже многие не помнят, что человек остается человеком вне зависимости от уровня образования, дохода, красоты одежды и просторности жилища. Многие не помнят, а дети не знают...

Авторские колонки Константина Ермолина

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах