Данные товары контрабандным путем были перевезены через таможенную границу РФ. По решению суда вещи были обращены в собственность государства.
Следует отметить, что таможенные органы не могут самостоятельно конфисковывать и распоряжаться имуществом. Алтайская таможня регулярно передает конфискованные (при незаконном перемещении через границу) и обращенные в федеральную собственность товары в учреждения социальной поддержки населения. Как правило, незаконно перемещают товары народного потребления, в основном это одежда и обувь.
- В этом году это уже не первый случай безвозмездной передачи товаров Алтайской таможней в социальные учреждения, - говорит первый заместитель начальника Алтайской таможни Сергей Булахов. – В апреле мы передали партию одежды в Пещерский психоневрологический интернат. В феврале Алтайская таможня передала в фонды Алтайского государственного краеведческого музея коллекцию старинных монет и банкнот.
Процесс оформления подобных мероприятий проходит достаточно долго, т.к. требует соблюдения ряда формальностей. Необходимо получить разрешение в Территориальном управлении Федерального агентства по управлению госимуществом в Алтайском крае на безвозмездную передачу вещей, так как по решению суда они обращены в федеральную собственность. Затем согласовать все необходимые вопросы с другими организациями.
- Мы проработали вопрос с Главным управлением Алтайского края по социальной защите населения по согласованию объемов и размеров передаваемых товаров, обращенных в федеральную собственность, - говорит начальник отдела распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов Алтайской таможни Владимир Карле. – Далее, для того чтобы передать вещи в социальные учреждения, нам необходимо соответствующее официальное подтверждение, что они безопасны для людей и соответствуют санитарным нормам при применении в бытовых условиях.
На этом этапе существенную помощь нам оказали в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю, где провели все необходимые лабораторные испытания по гигиенической безопасности данной продукции. После чего мы отправили в Москву необходимые документы и получили от Федеральной таможенной службы России разрешение на безвозмездную передачу данных вещей в социальные учреждения.
Представители детских домов высказали слова благодарности таможенникам. - Во-первых, хочу поблагодарить Алтайскую таможню за эту добрую акцию, - говорит директор Егорьевского детского дома-интерната Владимир Миллер. – Большое спасибо всем, кто ее организовал. Мы в этом участвуем впервые. То, что нам требовалось из вещей для воспитанников, мы выбрали из списка, представленного Алтайской таможней. Это очень существенная помощь для наших детей. Если таможенные органы будут еще организовывать подобные безвозмездные передачи вещей, мы обязательно откликнемся и приедем.
- Я выражаю огромную благодарность Алтайской таможне от лица всего нашего дома-интерната. Это большое подспорье. Дети будут носить вещи и благодарить государство, - говорит представитель Мамонтовского детского дома-интерната Валерий Еланин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть