aif.ru counter
11

«А это правда, что вы застрелились?»

- В журналистской профессии, как и в любой другой, есть свои прелести. Ездить по городам и деревням, проходить туда, куда пускают не всех, общаться с известными людьми. А еще – задавать вопросы – какими бы абсурдными они не были. Причем всем – от начинающего артиста до матерого чиновника. Без стеснения, страха и упрека.

Пару лет назад для серьезного делового издания я опрашивал не менее серьезных представителей местной деловой и политической элиты. Вопрос был на засыпку: «Кого вы играли на утреннике в детском саду?». Надо было понимать праведный гнев вездесущих секретарш, которые узнавали, по какому же поводу настырный журналист беспокоит их шефа.

Да и сами деловые люди несколько раз послали меня сами знаете куда. Спасти опрос помогли лишь два персонажа. Один вспомнил, что на утренниках в детсаду он всегда играл зайчика. Второй припомнил школьные годы, когда он играл гусаров и мушкетеров в любительских спектаклях.

Однако вопрос про детский сад – это еще цветочки. Бывают темы и похуже. Например, одной моей коллеге – молодой девушке, пришлось однажды звонить предпринимателю. Чтобы уточнить: не он ли заказал убийство своего делового партнера. Девушка, хоть была и не робкого десятка, порядком струхнула перед беседой. Неудивительно: собеседник рвал и метал. И, кажется, был готов сгрызть от ярости телефонную трубку.

А другой мой коллега в один прекрасный день столкнулся с еще более непростой ситуацией. В деловой среде прошел слух о самоубийстве известного предпринимателя. Мол, наделал долгов и пустил пулю в лоб. Информация, которая в случае достоверности могла стать гвоздем номера, нуждалась в немедленной проверке. У коллеги был телефон этого бизнесмена. Только вот звонить с вопросом: «А правда ли что вы застрелились» ему не очень хотелось.

Некорректная постановка вопроса, знаете ли. Постеснявшись позвонить напрямую бизнесмену, он потратил целый вечер. И окольными путями узнал, что бизнесмен жив-здоров и отдыхает за границей.

Люди часто любят рассуждать про «настырных журналюг», которые «без мыла готовы залезть в одно место». Эти «акулы пера» постоянно задают вопросы. И какие вопросы: личные, наглые, некорректные, глупые! Народный гнев плещет через край!

Однако не стоит на нас гневаться. Все, что мы спрашиваем – не для любопытства, а для дела. Дела важного и почетного – информирования общества. Так что если вам позвонит какой-нибудь корреспондент с вопросом вроде «Какие сказки вы любили в детстве» или «Что вы дарите своей любовнице», не спешите посылать его куда подальше. Вспомните о его благородной миссии.

Авторские колонки Михаила Палочкина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество