
В середине или в конце этой недели в крае начнётся ледоход. Весна полностью вступит в свои права. А в конце апреля начнётся первая волна паводка.
Но пока на реках и озёрах ещё стоит лёд, многие жители края спешат пробежаться по нему по своим делам или половить в последний раз подлёдным способом рыбу. Делать этого не стоит. В последнюю неделю перед вскрытием рек лёд становится очень коварным, прогулки по нему могут закончиться трагически.
Гибель в полынье
На организованной «АиФ-Алтай» пресс-конференции, которая прошла в минувший вторник, Александр ВИННИКОВ, начальник безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Алтайскому краю, обратился к жителям региона с просьбой прекратить выход и выезд на лёд водоёмов, в том числе воздержаться от подлёдного лова.
По его словам, ледовая обстановка в крае очень сложная. В соседних регионах на водоёмах уже гибнут люди – в Республике Алтай недавно утонула девочка, в Хакасии погибли два человека, а наиболее нашумевший случай произошёл на Байкале, когда под лёд провалился автомобиль, и водитель погиб.
В Алтайском крае проваливания пешеходов под лёд не было несколько лет, но это не спасает от трагедий. В прошлом году во время ледохода погибли две девочки, оставшиеся без присмотра родителей, а в этом году в Красногорском районе в конце февраля из-за несоблюдения техники безопасности провалился под лёд трактор, работавший на отсыпке берега. Водитель погиб.
Все официальные ледовые переправы в крае уже закрыты. Нарушителей наказывают штрафами – от 100 до 1000 рублей граждан, от 500 до 5 тыс. рублей должностных лиц, от 1 до 10 тыс. рублей организации. Специалисты знают, что лёд сейчас непредсказуемый – осенью он предупреждает об опасности треском и трещинами, но весной на нём можно провалиться неожиданно и в любом месте.
Особенно важно уберечь от выхода на лёд детей, любопытство у которых часто перевешивает осторожность.
Обь поднимается
По оценке Александра ТИТОВСКОГО, старшего государственного инспектора по маломерным судам, руководителя группы технического надзора ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю», когда в начале зимы водоёмы покрываются льдом, то при его толщине в 10 см по нему безопасно может ходить уже любой человек. Но сейчас лёд толщиной в 60-80 сантиметров может не выдержать человека. Лёд становится игольчатым и рассыпается под нагрузками. И точно сказать, в каком месте лёд выдержит, а где подведёт, – не может
никто.
В прошлом году на протоке возле Камня-на-Оби провалился под лёд автомобиль «Нива» с тремя людьми – выскочить успел только один. Он и рассказал, что они поехали там по наезженной колее. Все машины перед ними проехали нормально, а они провалилась – двое погибли. Подобное может случиться и с пешеходами.
В крае есть традиционные «узкие» места – переправы по льду, которыми люди пользуются до самого начала ледохода. Так, в Камне-на-Оби нет возможности переправиться на другой берег иначе, чем по переправе – водной или ледовой. Сотрудники ГИМС города вынуждены сегодня дежурить у реки и останавливать все машины, которые хотят переправиться по льду на другой берег. Но три человека не могут дежурить целыми сутками.
Или в районе Быстрого Истока население села Акутиха продолжает ходить в райцентр через реку даже после официального закрытия ледовой переправы. И будет ходить до самого ледохода, чтобы не ездить по своим делам в Быстрый Исток через Бийск по 300 километров.
Но природа неумолима. Лёд тончает, вода в реках поднимается. На сегодняшний день уровень воды в районе Барнаула повысился до 100 сантиметров над нулевым уровнем водомерного поста, а зимой было 5 сантиметров. Прибывающая вода подмывает лёд снизу, а сверху, под апрельскими солнечными лучами он тает…
В 2008 году в Кытмановском районе под лёд провалилась девочка. На реке, которая обычно промерзает до дна, родниками размыло полынью, сверху припорошил снег, и опасное место было не видно. Девочку в последний момент спас проезжавший случайно мимо тракторист – ещё минута, и она бы захлебнулась в холодной воде.
Избежать подобных происшествий в этом году – задача взрослых. Весна на водоёмах должна пройти без трагедий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть