Примерное время чтения: 4 минуты
95

Созвездье колбасных мифов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АИФ-Алтай 05/05/2010

Переход к рынку осуществил мечты об изобилии колбасных деликатесов. Однако, как и тогда, так и сейчас колбаса рождает бесконечные мифы в сознании наших граждан. Раньше опасались колбасы из картона, а в новейшее время потребитель опасается уже консервантов, красителей, стабилизаторов и прочей химии, навеянной телевизором. Однако колбасу продолжает есть, хоть и с опаской.

Мы же, имея возможность посещать производство мясных продуктов, наблюдая за процессом изготовления колбас, беседуя со специалистами, убедились, что колбасу есть можно – без всяких оговорок и опасений. А мифы останутся на совести тех, кто любит их больше колбасы. Хотя попробуем и с ними разобраться.

Загадочные ингредиенты

Наибольшее число колбасных мифов связано, конечно, с составом колбасы – мол, и нитрита натрия в ней как на химическом производстве, и вместо мяса соя, или в лучшем случае кенгурятина. Возможно, где-нибудь в Австралии и можно попробовать колбасу из этого удивительного животного. Но вести его в Россию элементарно накладно – гораздо проще и дешевле делать колбасу из своих сибирских буренок и свинушек.

Вот, к примеру, у такого крупного производителя, как Сибирская продовольственная компания есть собственные заготовительные предприятия на Алтае и в Новосибирской области – весь цикл производства колбасы находится под контролем: от собственного забоя и разделки сырья до выпуска готовой продукции. Такой подход выгоден всем: животноводство развивается, а на прилавки поступает продукция из свежего мяса.

Что касается сои, то вокруг нее нагромождены горы заблуждений. По словам начальника производства Сибирской продовольственной компании Валентины Бондаренко, растительный белок используется в рецептурах недорогих колбас, в небольших количествах, но об этом всегда пишется на упаковке. На самом деле ничего вредного в сое нет. Растительный белок хорошо усваивается, обладает отличными питательными и лечебными свойствами, рекомендуется врачами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени.

Нитрит натрия – еще одна «страшилка» современной массовой культуры. Лет 30 назад вместо него использовалась более вредная селитра, тем не менее, за колбасой выстраивались очереди. Сегодня нитрита натрия в России добавляют в два-три раза меньше чем в щепетильной к безопасности продуктов Европе – на 100 килограмм сырья 6-7 грамм у нас и 15-20 грамм – в Германии. Он, кстати, вопреки мнению потребителей мясо не красит, а лишь фиксирует его цвет, когда продукт варится и коптится.

Стандарты и условия

Еще один миф – про технические условия. Мало кто знает, что ТУ ничем не отличается от гостов. Как рассказывает Валентина Бондаренко, ГОСТы – те же технические условия, только разрабатывает их государство. Однако национальные стандарты есть только на очень узкий ассортимент продукции, а современный потребитель хочет иметь широкий выбор разных колбас. Например, колбасу со вкусом меда или с оливками, которую возможно изготовить можно только по ТУ.

Часто ТУ получают на продукт, который отличается от гостовского только одним ингредиентом – какой-то специей или, например, оболочкой. Главное, что ТУ – такой же жесткий стандарт, как и ГОСТы. Все они проходят согласование в разных контролирующих и надзорных органах. К счастью потребитель давно разобрался, что отечественная колбаса (а это 99% колбасного ассортимента на прилавке) намного лучше колбасы импортной, которую из-за длительной процедуры транспортировки и таможенного оформления невозможно привезти в Сибирь свежей. Плюс она сделана из чего угодно, но не из наших коровок. А свое – оно всегда и полезнее, и вкусней.

Советы специалистов СПК

– Все ингредиенты на упаковке указываются в порядке их убывания. Например, если на первом месте написана «свинина», то значит, в продукте преобладает именно это сырье.

– Если колбаса содержит шпик, то на срезе он должен быть белоснежным. Желтый цвет шпика говорит о том, что шпик старый.

– «Сморщенная» натуральная оболочка говорит о том, что продукт теряет влагу. Для полукопченых и сырокопченых колбас это норма.

– Оболочка должна легко сниматься с поверхности батона.

– Аромат должен содержать свежие ноты копчения, мяса и специй. Если мясо не свежее, то даже специи не смогут «забить» запах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах