aif.ru counter
40

Реки края освободились от зимних оков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АИФ-Алтай" 28/04/2010

В понедельник уровень воды в реке в районе Барнаула повысился на водомерном посту с отметки в 428 до 486 сантиметров. Критическая отметка в 520 сантиметров была пройдена рекой утром во вторник – тогда уровень Оби достиг 526 сантиметров. Причиной переполнения стали образовавшиеся в верховьях рек заторы.

Однако в ближайшие дни уровень Оби по прогнозам гидрологов должен стабилизироваться и пойти на убыль. На всякий случай оперативная группа Управления по делам ГО и ЧС Барнаула пока осуществляет дежурство в поселке Затон, где после подсыпки низменных мест критическая отметка, после которой может произойти подтопление домов, составляет 560 сантиметров. По краю ситуация с движением льда не всюду одинакова.

В середине прошлой недели из-за обильного снеготаяния и образовавшегося ледового затора произошел резкий подъем уровня воды на реке Чумыш до отметки 932 сантиметров – при критическом уровне для райцентра Тальменка в 937 сантиметра. Ситуация с возможным подтоплением была взята на контроль краевых властей. Для минимизации последствий паводка на Чумыше были заранее проведены взрывные работы – 15 подрывов льда, на которые израсходовано более тонны взрывчатых веществ.

Еще две тонны взрывчатки было использовано при подрывах низовья реки в критические дни – часть их осуществлялась бомбардировкой с вертолета. Всего же на Чумыш израсходовали около 10 тонн взрывчатки. К концу недели уровень воды стал понижаться, и угроза подтопления миновала. В Тюменцевском районе в минувший четверг неожиданно вышла из берегов река Кулунда. Она подтопила 10 домов в селе Вылково. В двух домах уровень воды был на 10 сантиметров выше уровня пола. Десятерых жильцов пришлось эвакуировать.

Для этого спасатели пригнали к злополучным домам моторную лодку и вывезли престарелых людей. Их временно поселили в здании местного фельдшерско-акушерского пункта. Причиной резкого повышения уровня воды в Кулунде специалисты назвали прорыв плотины в селе Тулай Ребрихинского района. Бурный поток воды пошел вниз по течению Кулунды и дошел до села Куликово, где находится водохранилище, откуда добрался до Тюменцевского района. Помимо Кулунды в Тюменцевском районе вышла из берегов река Черемшанка.

В итоге в селе Черемшанка затопило подвесной мост, вода проникла в огороды, задела некоторые надворные постройки. Подобное наводнение последний раз случилось 15 лет назад, тогда прорвало дамбу и деревню Черемшанку попросту смыло. Окончательно паводковые проблемы в крае еще не решены, специалисты МЧС внимательно следят за состояние рек. После прохождения первого паводка край ждет и вторая волна – после таянья снегов в предгорьях Алтая. Это может произойти в конце мая – в начале июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество