Почти семьсот человек приняли участие в этом педагогическом форуме – первом в новом тысячелетии, как не раз было подчеркнуто (в прошлом столетии в крае с 1954 по 1987 годы прошло семь съездов учителей, – прим. ред.). В их числе – «избранные» педагоги городов и районов (в буквальном смысле выбранные на своих территориях в качестве делегатов), учителя – победители региональных и всероссийских конкурсов, представители учительских династий, ветераны педагогического труда; молодые, но уже «блеснувшие» специалисты. Естественно, не могло обойтись без глав муниципалитетов и руководителей органов управления образованием – в «практической» части съезда речь шла о многих вопросах, решение которых без грамотных согласованных управленческих действий весьма проблематично.
«Сюрприз» для Денисова и «изюминки» для всех
Рабочей части форума предшествовала «приветственно-праздничная», в ходе которой открывший ее Александр КАРЛИН огласил неожиданную новость: председатель краевого Управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисов отныне является и заместителем губернатора. Почти двум десяткам педагогов Александр Карлин вручил другие «статусные вещи» – заслуженные награды, в том числе медали «За заслуги в труде», которыми были отмечены Антонина ЖУМИГИНА (Благовещенская школа № 1, учитель русского языка и литературы), Раиса МАЛЮКОВА (Соколовская школа Зонального района, математик), Наталья НОВОКШАНОВА (гимназия № 2 г. Бийска, математик), Татьяна ЗЛОБИНА (гимназия № 69 г. Барнаула, директор).
Надо заметить, что наград в течение Года учителя вручено еще будет множество. В плане его мероприятий немало конкурсных: «Новая школа Алтая-2010», «Учитель года Алтая-2010», «Вожатый года», «Классный руководитель-2010», «Молодые специалисты», «Педагогические династии Алтая» и других.
Отдельно можно отметить конкурс среди сельских педагогических работников на соискание премии Губернатора им. С. П. Титова (учрежден в 2007 г.). Награждение его победителей состоится в ходе Всероссийских чтений «Педагогическое наследие Степана Павловича Титова», которые 22-23 апреля пройдут на Алтае в связи со столетием алтайского педагога-просветителя, литератора, художника (в этом году в крае отмечается и 75-летие его сына, летчика-космонавта Германа Титова, – прим. ред.). «Изюминкой» регионального Года учителя обещает стать издание «Педагогической галереи Алтая», включающей портреты и жизнеописания лучших представителей педагогической общественности с XVIII века до наших дней, книги «Учительские династии Алтая».
Антураж – не главное
Разумеется, помимо «конкурсной программы» алтайское учительство ждет масса сугубо практичных полезных мероприятий: конференций, «круглых столов», педагогических мастерских, выездных «мастер-классов» и так далее.
Ведь главное – не то, в каком антураже пройдет Год учителя, а то, чем он – по сути! – в конечном итоге «обогатит» систему образования и Педагога как такового, а значит, и Ученика. И хотелось бы, чтобы ко времени подведения итогов года (коль скоро без такого мероприятия у нас ничего не обходится) окрыленными и воодушевленными себя чувствовала не только та часть алтайского учительского сообщества, которая будет отмечена, награждена, а абсолютно каждая ее частичка. В «Нашей новой школе», к которой стремимся, не должно быть учителей, которые хватаются за голову от обилия «циркуляров» на их головы, «увязают» в бумагах, не имеющих отношения к учебному процессу, и не понимают, откуда берутся цифры в «зарплатных отчетах»… В новой школе должны быть одухотворенные люди, счастливые тем, что быть Учителем гордо и престижно.
Справка
В крае 1232 общеобразовательных школы, в которых обучаются почти 230 тысяч учащихся. В школах края трудится 66961 работник, учительский коллектив насчитывает 22700 человек. В образовательных учреждениях Алтайского края работают 265 заслуженных учителей РФ, 1017 педагогов, награжденных орденами и медалями, 5904 – значком «Отличник народного просвещения» и нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть