По традиции, сохранившейся на Руси с языческих времен, главными ее атрибутами являются блины и народные гуляния.
Празднование Масленицы связано с проводами зимы. Однако в этом году провожать ее придется задолго до ее ухода. И дело не только в надоевших морозах, из-за которых весною пока совсем не «пахнет».
Столь ранние проводы зимы зависят еще от того, что сырная неделя в православии, как и Великий пост, связаны с главным весенним христианским праздником – Пасхой. А она в разные годы приходится на разные дни, которые могу колебаться от начала апреля до почти середины мая. В 2010 году Пасха самая ранняя с начала нового века и приходится на 4 апреля. Кстати, в этом году Пасха у православных совпадает с Пасхой у католиков. Из-за ранней Пасхи Великий пост начинается 15 февраля.
А пока на дворе веселая Масленица. В народе каждый ее день имеет свое название: встреча, заигрыши, лакомки, широкий четверг, тещины вечерки, золовкины посиделки. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье. По традиции в этот день все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».
Глубоко верующие православные в Сырную седмицу готовят себя к семинедельному посту, чтобы он не начался неожиданно, чтобы подготовить к нему тело и душу. Прочим же нравятся языческие традиции Масленицы – обильные блины, веселье и сжигание чучела зимы. Считается, что проводы зимы приближают приход весны.
Учитывая, что в этом году неделя Масленицы совпала с крепкими, далеко за 20 градусов, морозами – идея проводить надоевшую зиму в середине февраля уже не кажется такой необычной. Сразу тепла это не принесет, синоптики обещают краю продолжение морозов, но, может быть, ускорит весенние перемены в марте, который в наших широтах является, по сути, зимним месяцем. И уж во всяком случае, горячие блины, тепло от костра горящего чучела зимы, живое общение, веселье и катание с горок помогут сибирякам забыть о звенящих морозах. Пусть зима еще злится, но мы ее уже провожаем. Ждем скорого тепла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть