121

Мама обмороженного Виталия Седухинского боится, что деньги, перечисленные на лечение, украдут

Сюжет Виталий Седухинский

Барнаул, 20 декабря – АиФ-Алтай. Вслед за первым благородным порывом людей, готовых помочь инвалиду детства, получившему обморожение на барнаульской остановке, возникла волна недоверия к людям, которые помогают семье Седухинских уже более 20 лет.

Речь идет об Алтайском отделении Российского детского фонда. Именно детский фонд взял на себя организацию по сбору средств для 29-летнего Виталия Седухинского.

Напомним, Виталий случайно вошел в автобус один и уехал на конечную остановку, где его высадили и бросили замерзать на сильнейшем морозе. «Скорую» ему вызвали только спустя 12 часов. Теперь парню предстоит полная ампутация кистей.

Люди добрые и не очень

Среди многочисленных слов поддержки и сочувствия семье Седухинских нашлись и такие слова:

- Да мать не увидит этих денег. На сайте фонда нет отчета о полученных и потраченных средствах. Неизвестно вообще, на какого Виталия деньги собирают. (В переводах просят указать, что деньги предназначены для Виталия, без указания фамилии – прим. ред.).

Корреспондент АиФ-Алтай адресовал вопрос о том, почему деньги для Виталия собирает детский фонд, а не Татьяна Седухинская, Раисе Федоровой, председателю Правления Алтайского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

- Собирать деньги на счет фонда – это инициатива самой Татьяны Седухинской. Те суммы, которые люди приносят прямо в фонд, проходят через кассу. Остальные – через указанный счет в сберегательном банке.

Татьяна боится брать у меня «живые» деньги, таких сумм она никогда не видела. Две одинокие женщины (Татьяна Седухинская и ее престарелая мать – прим. ред.) опасаются за свои жизни.

Мама Виталия даже сначала просила не называть журналистам сумму перечисленных средств. Она была категорически против этого.

С 18 декабря, когда на счет фонда стали поступать первые пожертвования, мы лишь два раза выдавали Татьяне наличные из кассы. Остальные деньги перечисляем на ее сберкнижку.

По словам Раисы Федоровой, помочь семье Седухинских, которых женщина знает не один десяток лет, она решила по доброте душевной.

Виталию сейчас уже 29 лет. По сути, он уже не подходит под те категории, с которыми работает фонд.

- Отдельно хочу сказать, что средства благотворительного марафона «Поддержим ребенка» на Виталия мы не тратим, - говорит председатель Правления Алтайского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

Между тем, неравнодушные продолжают слать деньги.

Фонд столкнулся еще с одной трудностью. Много желающих помочь нашлось за границей. Звонили и из Германии и из Прибалтики. Люди готовы пожертвовать валюту, однако у организации нет валютного счета.

- За содержание валютного счета нужно платить 2 тысячи долларов в год. Мы понимаем, что открывать нам его невыгодно: не так много пожертвований приходит из-за границы, – рассказывает Федорова.

Зачем столько?

На сегодняшний день для Виталия Седухинского собрано около 300 тысяч рублей. В ближайшее время парня ждет ампутация обеих кистей. С ним круглосуточно должен кто-то находиться.

Первые собранные деньги, по словам Раисы Федоровой, пошли на оплату сиделки.

Если кому-то кажется, что 300 тысяч – это огромные деньги для малообеспеченной семьи, спешим сообщить, что услуги сиделки стоят 1104 рубля в сутки.

- Константин Анатольевич Волощенко (заведующий Алтайским краевым центром термических поражений – прим. ред.) спросил меня, сколько платят сиделке Виталия. Я ответила, что в сутки она берет 1104 рубля. Константин Анатольевич, ведущий хирург, был поражен. Его зарплата втрое меньше, - рассказывает Раиса Федорова. - На что Татьяна потратит остальные деньги, это ее личное дело. Мы в этот процесс не вмешиваемся.

Собранных денег хватит, чтобы год платить сиделке. А впереди целая жизнь…

Для тех, кто готов помочь:

Реквизиты фонда:

г. Барнаул, 656049, ул. Партизанская, 120

Алтайское краевое отделение Российского детского фонда

ИНН 2225018635 / КПП 222501001

р/с 40703810002140010252

к/с 30101810200000000604

БИК 040173604

Отделение № 8644 Сбербанка России г. Барнаул

При перечислении в платежном поручении сделать отметку: «благотворительные пожертвования для Виталия Седухинского»

Телефон/факс: 8(3852) 666- 550, тел.633-013, 630-255

э/почта: altaidetfond22@mail.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах