Барнаул, 7 ноября – АиФ-Алтай. Сделаны снимки представителей Алтае-Саянской популяции лесного подвида северного оленя, что позволяет говорить о том, что подвид, который сотрудники Алтайского биосферного заповедника 35 лет считали исчезнувшим, живет и процветает.
Алтайское стадо насчитывает 26 голов, заявляют ученые. И это немало, так как популяция этого подвида составляет чуть менее 600 особей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора заповедника Игоря Калмыкова.
Редкий олень не встречался на Алтае с 1977 года. В 2007 году даже была организована экспедиция, но тогда ученые не смогли даже обнаружить следы животного.
Летом этого года сотрудники заповедника наткнулись на сброшенные рога. Артефакт привязали к лошади, однако по дороге обратно его потеряли. Поэтому сделать окончательные выводы о принадлежности рогов не получилось.
И вот в октябре во время одного из авиаосмотров территории заповедника с вертолета МИ-8 специалисты заметили стадо лесного северного оленя.
«Впервые за много лет мы получили фотографии этих животных. Сейчас мы гарантированно можем сказать, что лесной северный олень сохранился в Алтайском заповеднике. Фотографии позволяют сказать, что это стадо в 26 голов, четко прослеживается и поло-возрастной состав. Четко видно вожака стада. Мы знаем и точные координаты места, но в целях сохранения этого редкого животного не можем распространять их», — сказал собеседник агентства.
Теперь специалисты строят планы по изучению и сохранению этих животных.
Самая большая популяция этого вида обитает на территории природного парка «Ергаки» в Красноярском крае (255 особей). Гораздо меньше – 150 и 110 особей – видели на территории заповедников «Кузнецкий Алатау» и «Азас». Алтайская популяция самая маленькая.
Специалисты обеспокоены тем, что изменение климата может пагубно сказаться на этих животных.
«Потепление может сократить его кормовую базу (ягель), могут исчезнуть снежники (участки земли, где снег не тает даже летом), которые необходимы этим животным для спасения от гнуса», — говорится в сообщении. .
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть