aif.ru counter
560

Оленя, оказавшегося на крыше в центре села, спасли на Алтае

Барнаул, 25 марта – АиФ-Алтай. В половине первого дня 17 марта оперативному дежурному Алтайского поисково-спасательного отряда сообщили о том, что в центре села Майма на крыше надворных построек по ул. Майская скачет животное, похожее на маленького оленя.

фото: ГУ МЧС по Республике Алтай 

 

Оказалось, что это кабарга – редкий вид оленя, который практически исчез на территории Алтая (за 25 лет численность сократилась в 10 раз).

Самку кабарги с трудом поймали, когда она спрыгнула на землю, сообщает пресс-служба ГУ МЧС До этого спасатели четыре часа не могли догнать ловкое животное, которое, спасаясь, может прыгать на 6-7 метров в длину.

фото: ГУ МЧС по Республике Алтай 

 

Сейчас самку передали в первое хозяйство по разведению кабарги - турочакский питомник «Аксас».

фото: ГУ МЧС по Республике Алтай 

 

По словам научного руководителя программы по спасению от полного истребления кабарги Михаила Чечушкова, двухлетнее животное после пережитого стресса сначала отказывалось от пищи, но спустя два дня кабарга стала подходить к кормушке и освоилась на новом месте.

В питомнике для животных построен большой вольер с сохранением естественного рельефа. В ноябре самке подберут партнера и, возможно, у них появится потомство.

фото: ГУ МЧС по Республике Алтай 

 

Справка

Кабарга – миниатюрный олень длиной 1 метр и весом 15-17 кг. Прыгает на 6- метров, хорошо плавает, забирается на неприступные скалы. Может удержаться, стоя на всех четырех копытах на камне размером со спичечный коробок.

У кабарги нет рогов, а защищается она с помощью выступающих верхних клыков.

У самцов кабарги есть большая мускусная железа, за которую животное очень ценится. Секрет железы используют в медицине и парфюмерии. Это один из самых дорогих продуктов животного происхождения.

Из-за особой ценности животное находится на грани вымирания. С 2011 года охота на кабаргу в регионе запрещена.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество