aif.ru counter
1232

Селфи с архаром. На Алтае ищут преследователей краснокнижного животного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 08/02/2017
Кадр погони.
Кадр погони. © / Новости Горного Алтая / Скриншот видео Youtube

Когда подростки записывают на телефон свои правонарушения и выставляют запись на всеобщее обозрение, понятно, что это скорее демонстрация незрелого ума.

Что хотел продемонстрировать анонимный автор ролика, присланного на электронную почту Сайлюгемского национального парка Республики Алтай, – вызывающую удаль молодецкую или возмущение ею – приходится только гадать…

Судьба архара – за кадром

Но содержание видеопослания, подобного которому сотрудники ни одной из алтайских особо охраняемых территорий никогда ещё не получали, заслуживает не размышлений, а действий. И не только природоохраны, но и правоохранительных органов.

аргали
Кадр видеозаписи предоставлен Национальным парком.

Запись представляет фрагмент «гонки с преследованием» аргали – редкого горного барана, занесённого в Международную красную книгу. На ней отчётливо видны марки снегоходов и оружие «загонщиков», менее отчётливо – спрятанные от ветра и мороза лица мужчин. Слышны и голоса преследователей, в частности – восторг от того, что удалось догнать архара и покрасоваться друг перед другом, вцепившись в рога несчастного животного. Дальше запись обрывается. Что сталось с аргали неизвестно, но можно предложить, что хорошо вооружённые товарищи, к сожалению, гонялись за ним по горам не только для того, чтобы сделать селфи.

Специалисты предполагают, что местом съёмки  являестся Кош-Агачский район, Сайлюгемский парк или прилегающая территория – в этом предстоит разобраться правоохранительным органам и специалистам Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира РА. Руководство нацпарка намерено оказывать всячес- кое содействие для выяснения личностей, участвовавших в преследовании архара, и обстоятельств происшествия.

Попустительство непростительно

По словам Александра Карнаухова, старшего координатора проектов Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе, участники ролика в любом случае совершили противоправные действия: преследовать и отлавливать животных, тем более краснокнижных, используя транспортные средства, категорически запрещено.

Поэтому WWF считает этот случай (как и любые подобные) вопиющим и настоятельно просит соответствующие органы провести заинтересованное (читай, тщательное) расследование. Просьба не выглядит излишней: пока у экологов складывается ощущение, что в основном все заинтересованы в борьбе с браконьерством на «краснокнижников».

Инспекторов на особо охраняемых территориях как не хватало, так и к Году экологии не прибавилось; техники у действующих как не было, так и нет… Да что там! В октябре прошлого года в Кош-Агачском районе «в кои-то веки» с поличным задержали браконьеров, убивших архара. На днях единственному обвиняемому по делу – 56-летнему местному жителю – был вынесен приговор: 10 месяцев исправительных работ с удержанием 15% из заработка в доход государству. Мало того, что это минимальное наказание при возможном сроке до трёх лет и штрафе в 1 млн рублей, так еще и остальные участники горного сафари избежали ответственности. И как тут бороться с любителями незаконной охоты на уникальных алтайских территориях, с учетом того, что  некоторые местные жители готовы быть проводниками богатых «туристов», – сетуют в Алтае-Саянском отделении WWF.

Справка

Аргали – самый крупный архар на планете. По итогам учётов 2016 г., в России обитает не более 1199 особей аргали, 1168 из них – в Республике Алтай. Для Сайлюгемского нацпарка «краснокнижный» аргали является т. н. флаговым животным (своеобразным живым символом экорегиона).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах