69
Рейтинг вопроса
0
+ -

Откуда в Алтайский край привезли зубров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 10/12/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2014

Говорят, что в окрестности Белокурихи завезли зубров. А откуда их взяли? Они и в прежние времена, по-моему, обитали только в знаменитой Беловежской пуще?

Ответ редакции

В дикой природе зубров в настоящее время можно встретить только в Белоруссии, Украине, Орловской и Брянской областях России, и там их уже немного. Но поголовье этих животных сохраняют в нескольких питомниках, один из которых находится в с. Черга Республики Алтай. Оттуда на «Сибирское подворье», что в Смоленском районе, и привезли 4-х «представителей» самых тяжёлых и крупных наземных млекопитающих Европы.

Как рассказали нам инициаторы парка живой природы в Подворье, первыми на новое ПМЖ привезли 6-летнюю матку с полугодовым телёнком. Доставка зубров оказалась весьма сложным процессом, тем более что от варианта «усыпить наркозом» решили отказаться. В Черге пришлось целый день ждать, когда зубрица (весом около 7 центнеров) «осмелеет» и полностью войдёт в приготовленную для неё клетку с приманкой. Вторым рейсом привезли её дочь, а потом ещё 5-летнего быка и молодую самку.

Для зубрятника в парке живой природы «Сибирского подворья» отвели полтора гектара. В корме для этих внушительных парнокопытных из рода бизонов недостатка нет: это сено, дроблёнка, комбикорм, ветки ивы, осины, лапник хвойных деревьев и корнеплоды. Здесь даже надеются, что к 2016 году новые обитатели «нагуляют» потомство.

Добавим, питомник в Черге – единственный за Уралом, где содержатся чистокровные беловежские зубры. Первые 11 особей (3 самца и 8 самок) были завезены в это экспериментальное хозяйство Сибирского отделения РАН в 1982 г. Впоследствии их численность увеличилась до 40 с лишним голов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых