Барнаул, 19 октября – АиФ-Алтай. В связи с тем, что за 20 лет в стране появилось множество новых профессий и многие граждане работают не по специальности, оценивать уровень компетенции будут с помощью независимых региональных и отраслевых комиссий, а в трудовом кодексе появится понятие «профессиональный стандарт», сообщает пресс-служба Управления по труду и занятости населения.
Ситуацию, когда человек работал в разных сферах, специалисты называют неосознанной некомпетентностью. Вроде бы человек разбирается во многих сферах, однако глубоких профессиональных знаний не имеет ни в одной из них.
В советское время существовали единые квалификационно-тарифные справочники, сейчас они устарели. Новые профстандарты разработают практически для всех профессий, существующих в России, уже к 2015 году.
Соответствующие поправки в Трудовой кодекс уже одобрены правительством. По прописанным нормам работодатель сможет устанавливать четкие требования для сотрудников, а работники должны полностью понимать свои профессиональные обязанности.
Квалификацию можно будет подтвердить сертификатом соответствия требованиям профессии, которые будут выдавать независимые региональные и отраслевые комиссии.
Однако скептики отмечают, что введение профстандартов — дело нужное, но есть еще одна загвоздка. В трудовом договоре, как правило, прописаны обязанности работника: какие функции он должен выполнять и какими знаниями обладать. Во многих компаниях, принимающих на работу человека одной и той же профессии, эти требования значительно отличаются.
«Для чего же нужны профессиональные стандарты и система независимой сертификации, если работодатель вправе выдвигать свои требования к сотруднику, занимающему определенную должность? Может проводить свои собеседования, тесты и устраивать испытательный срок», - отмечают специалисты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть