aif.ru counter
37

Больного годовалого ребенка медики лишили бесплатных лекарств

Старший помощник прокурор Центрального района г. Барнаула Ирина Сергеева рассказала о результатах прокурорской проверки, проведенной в одной из поликлиник Барнаула.

В прокуратуру обратилась мать годовалого ребенка, она пожаловалась, что ее тяжелобольному ребенку за период наблюдения поликлиникой всего 2 раза выдавали рецепты на бесплатное получение лекарственных средств, хотя мальчик нуждался в постоянном приеме препаратов.

Маме приходилось покупать лекарства на собственные деньги.

Напомним, законодательство закрепило право детей в возрасте до трех лет бесплатно получать лекарственные средства, детям из многодетных семей государство предоставляет льготные лекарства до 6 лет.

Доказанное чеками о покупке лекарств, нарушение стало основанием для предъявления в суд искового заявления о взыскании денежных средств, потраченных матерью на лекарства для ребенка.

В ходе проверки выявили и другие нарушения со стороны медиков.

Установлено, что работники поликлиники ненадлежащим образом осуществлялся патронаж новорожденного.

Согласно записям, сделанным в карте амбулаторного больного, патронажная сестра приходила домой к ребенку каждую неделю. Однако, сама мама пояснила, что за весь период медсестра приходила к ним домой дважды.

Некоторые записи, сделанные в карточке ее ребенка о состоянии его здоровья, о развитии мальчика, не соответствуют действительности.

Например, в одной из записей сказано, что в возрасте 3 месяцев ребенок приподнимался на предплечье, отвечал «гулением» на обращенную к нему речь. Однако, мама утверждает, что мальчик стал приподниматься на предплечье только через 8 месяцев.

Аналогично с переворачиванием с живота на спину и обратно, играми с игрушками и т.д.

Этот случай стал основанием для масштабной проверки соблюдения законодательства о лекарственном обеспечении в данной поликлинике.

Выявлены 73 нарушения в отношении более чем 15 детей, в том числе, детей-инвалидов.

Главному врачу городской детской поликлиники внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья детей.

По результатам рассмотрения представления 7 медицинских работников привлечены к дисциплинарной ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах