aif.ru counter
23

За детей-аутистов ответят врачи?

Фото: АИФ

В суд Горно-Алтайска поступили иски от двух семей, воспитывающих детей-аутистов. Родители хотят взыскать с медицинских учреждений Республики Алтай компенсацию за физические и нравственные страдания, так как связывают болезнь детей с проведением прививок или хирургическим вмешательством под наркозом.

Как сообщают в Минздраве республики, иски поданы к республиканской детской больнице и к городской детской поликлинике. Сумма исков - 10 миллионов рублей каждый. Однако врачи Горного Алтая удивлены такому исковому требованию. Ассоциация врачей республики Алтай категорически не согласна с судебными исками родителей детей, страдающих психоневрологическими заболеваниями, обусловленными генными и мутационными процессами: «Наукой не доказано, что существует связь прививок и операций под наркозом с аутическим синдромом.

Ни один ученый в мире не выявил такой связи». Ассоциация врачей намерена в суде защищать медицинские организации от необоснованных нападок. «Ни мировая практика, ни мировая наука еще не додумались до того, чтобы связывать возникновение этих заболеваний с прививками или хирургическими вмешательствами и наркозами. Если следовать этой логике, можно связать что угодно с чем угодно.

По статистике, например, таких детей достоверно больше в странах с дождливой погодой, этих детей нередко еще называют «дети дождя», так, может, подать иск к господу Богу?» - процитировал представитель Минздрава слова председателя правления Ассоциации врачей Федора Федотова. Напомним, что детский аутизм - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трех лет.

Причины аутизма не выявлены до конца, но среди возможных вариантов выделяют окружение, условия жизни и отношение родителей к ребенку. В настоящий момент неизвестны методы, способные полностью излечить от аутизма. Ряд исследователей считают, что аутизм - скорее «особое», альтернативное состояние, чем болезнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах