aif.ru counter
96

Служба помощи детям, больным ДЦП, появилась на Алтае

Служба помощи детям, больным ДЦП, появилась благодаря благотворительному марафону «Поддержим ребенка». Благодаря этой акции стало ясно, что нужно создавать региональные программы, которые будут помогать детям и в будущем.

Для детей с ДЦП такая программа была принята в марте 2012 года – это программа «Реабилитация и лечение детей с ДЦП», сообщает пресс-служба Главного управления по здравоохранению.

«На средства, собранные во время марафона, больница приобрела шесть специальных костюмов-пневмотренажеров для детей от трех до 12 лет, для лечения детей с ДЦП и для профилактики этого заболевания. Это один из самых эффективных тренажеров, результат от их применения мы видим уже сейчас», - рассказывает главный врач детской городской больницы №5 Дмитрий Лобунов.

Подтверждение слов Дмитрия Лобунова - это успехи пятилетнего Олега и его мамы Натальи Храмовой. Олег совсем недавно надел специальный костюм, который тренирует его мышцы, учит правильно стоять на ногах и держать осанку.

Но шесть костюмов для отделения больницы, в котором ежегодно наблюдается около 60 детей с ДЦП, – это очень мало. Заниматься в них дети могут всего несколько часов в неделю.

Поэтому часть средств, которые в 2012 году будут собраны благодаря марафону «Поддержим ребенка», направят на создание обменного фонда из 40 пневмокостюмов: родители больных детей смогут забирать их домой и гораздо дольше заниматься здоровьем ребятишек.

Еще одним вариантом помощи больным детям станет создание специальных школ в Центрах реабилитации. В них мам и пап малышей с ДЦП будут обучать развивающим программам, по которым следует заниматься ребенку на дому.

А для детишек, родившихся раньше положенного срока, а, следовательно, больше других подверженных этому тяжелому заболеванию, жизненно необходимы хорошие условия в больницах. Часть средств от марафона будет направлена в больницы, где есть реанимационные койки для детей с маленьким весом.

За счет средств, собранных во время марафона «Поддержим ребенка», будут решаться и вопросы лабораторной диагностики ДЦП, ведь предугадать болезнь можно уже в начале, не дожидаясь проявления симптомов; неонатологические отделения больниц края будут оснащены новейшим оборудованием.

Кстати, распределение средств марафона идет под контролем Общественного попечительского совета, который возглавляет известный врач, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН Яков Шойхет.

Помочь детям может каждый житель Алтайского края. Добавим, что по состоянию на 18 июня на счету у марафона 21 млн 122 тыс. 990 рублей. Тем, кто хочет принять в нем непосредственное участие, а также родителям детей с тяжелыми заболеваниями можно обращаться в краевое отделение Российского детского фонда по телефонам 66-65-50, 63-02-55.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах