
Настоящее вино не пьется, а смакуется. Когда вы смакуете вино, руку с бокалом следует поднимать, поднося бокал ко рту. Когда вы подносите бокал с вином ко рту, вначале оно касается верхней губы, а потом через открытые губы втягивается в ротовую полость.
Вино не следует сразу же глотать, нужно немного «взвесить» его на языке. Это помогает «раскрыться» вкусу вина. Бокал с вином следует держать только за ножку, сообщает сайт How-To-Drink.RU.
Форма бокала
Как утверждают специалисты, не менее важно в культуре питья, в каком именно бокале подать вино к столу. Так, для игристых вин подойдет бокал вытянутой формы, а для красных вин – округлой.
Стекло, из которого сделан бокал для вина, должно быть прозрачным и тонким, чтобы губы чувствовали температуру вина. Край – отшлифованным, не утолщенным, чтобы вино попадало прямо на язык
Для лучшего проявления вкусовых и ароматических достоинств виноградных вин и шампанского их подают к столу при проверенных для каждой группы напитков оптимальных температурах: столовые белые вина – охлажденными до 10-12°С, столовые красные вина – до 16-18, крепкие, десертные и ликерные – до 18-20, десертные – до 14-16, шампанское белое и мускатное игристое – до 7-10, игристые красные вина – до 14-16.
Как правильно наливать вино
Золотое правило гласит, что небольшие бокалы нужно наполнять не более чем на треть, большие – на четверть. Единственное исключение – бокалы для шампанского. Их, как правило, наливают полными. Во всех других случаях наливать в бокал нужно немного, и чаще подливать.
Совместимость вин и продуктов
Что же касается совместимости вин и продуктов, то эксперты рекомендуют к мясу и птице подавать красное сухое вино, к овощам и зелени – десертное, а к рыбным блюдам – белое сухое вино.
Вино не подают к особенно острым блюдам или жаренным, обильно сдобренными и пpипpавленными специями и уксусом. Соленые и квашеные продукты просто противопоказано подавать к вину. Такие блюда отнюдь не помогают распознавать вкус вина.
Врагом вина является табачный дым!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть