aif.ru counter
19

Приоткрыт занавес тайны марсианского океана

О существовании в далеком прошлом Красной планеты жидкой воды на поверхности и даже целого океана в северном полушарии ученые говорили не раз и подкрепляли рассуждения целым списком находок, пишет Membrana. В частности, на Марсе найдены специфические минералы, образованные в воде, а также детали рельефа, созданные текущей водой.

Теперь геологи и астробиологи из института SETI и исследовательского центра Эймса (NASA Ames Research Center) сумели объяснить одну загадку, связанную с предыдущими открытиями.

В северных высоких широтах, в самых низких частях рельефа имеется очень мало филосиликатов по сравнению с аналогичной по возрасту корой в южных низменностях планеты. А такие породы должны были образовываться на дне водоемов.

Климатические и геохимические модели показали, что если северный марсианский океан существовал, он был близок к замерзанию, а часть его поверхности покрывали льдины.

Кроме того, детали местности по краям предлагаемого океанского бассейна (в частности морены) согласуются с наличием в тех районах крупных ледников. Именно низкая температура и льды помешали формированию слоистых силикатов.

Таким образом, океан и другие водоемы Марса были скорее схожи с приполярными океанами на Земле, рассуждают исследователи. И теперь необходимо скорректировать климатические модели древнего Марса.

Вместо выбора между холодным сухим или теплым влажным миром следует признать, что много эпох назад Марс был влажным, но при этом весьма холодным. По мнению авторов работы, именно такое сочетание позволяет хорошо объяснить все геологические следы, обнаруженные на четвертой планете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах