Восточная часть Индийского океана и Персидский залив
Этот район характеризуется впечатляющим и загадочным явлением — гигантскими светящимися и вращающимися кругами на поверхности воды.
Одно время пользовалась доверием гипотеза немецкого океанолога Курта Калле, согласно которой, светящиеся образования в океане возникают в результате подводных землетрясений, возбуждающих свечение планктона.
Поскольку это воздействие происходит выборочно, возникает иллюзия вращающегося колеса.
Однако в последние годы эта гипотеза подвергается критике, поскольку она бессильна объяснить логику в превращениях этих светящихся образований. Но до сих пор ученые не объяснили их правильную кругообразную форму и лучи, которые исходят из одного центра, а также огромную скорость их обращения. В этом случае вполне серьезно обсуждается версия об НЛО.
Пролив Доброй Надежды
Район у побережья Южной Африки, названный проливом Доброй Надежды (или мысом Бурь). Здесь за сотни лет действительно потерпело крушение большое количество судов.
Причинами трагедий являются неустойчивая погода и, конечно, "волны-убийцы", или кейпроллеры (от английских слов саре — "мыс" и roller — "вал", "большая волна"). Океанологи называют их еще "уединенными или эпизодическими волнами".
Это огромные крутые волны, высота которых может достигать более
Они не меняют своей формы в процессе распространения, даже при взаимодействии с себе подобными и могут распространяться на очень большие расстояния без потери своей энергии. Перед такими волнами образуются впадины такой же глубины. В океане есть и другие районы, где регистрируются волны-убийцы, но район у мыса Доброй Надежды особенно кровожаден.
Водоворот Мальстрем
Этот водоворот не планетарного масштаба, как водоворот Саргассова моря, и тем не менее, моряки расскажут десятки леденящих душу историй о страшной пучине Мальстрема. Возникает водоворот дважды в сутки, в западной части залива Вест-фьорд в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии.
Его имя известно по рассказу Эдгара По "Низвержение в Мальстрем" (1841), в котором сам автор выступил в роли рассказчика об обезумевших силах природы. В центре этой могучей воронки имеется впадина, уровень воды в которой на несколько десятков метров ниже уровня океана. По подсчетам океанологов, энергия водоворота в десять раз больше энергии обычного течения.
А самое странное — примерно раз в сто дней водоворот меняет свое направление на противоположное. Как и стоячие волны, водовороты, подобные Мальстрему, существуют и в других местах (в том числе, и в Бермудском треугольнике). При идеальных, ничем не осложняющихся условиях "мальстремы", как принято считать, вращаются в направлении против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой стрелке — в Южном, что связано с вращением Земли.
Однако местные топографические и гидрографические условия часто побеждают эту закономерность. К ним относятся: встреча противоположных приливных или морских течений, ветров, наличие скал и рифов, неровности дна, естественные уклоны, действие земного притяжения или комбинация этих элементов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть