aif.ru counter
1023

Самые загадочные феномены мирового океана (часть 2)

 Восточная часть Индийского океана и Персидский залив

Этот район характеризуется впечатляющим и загадочным явлением — гигантскими светящимися и вращающимися кругами на поверхности воды. 

Одно время пользовалась доверием гипотеза немецкого океанолога Курта Калле, согласно которой, светящиеся образования в океане возникают в результате подводных землетрясений, возбуждающих свечение планктона.

Поскольку это воздействие происходит выборочно, возникает иллюзия вращающегося колеса.

Однако в последние годы эта гипотеза подвергается критике, поскольку она бессильна объяснить логику в превращениях этих светящихся образований. Но до сих пор ученые не объяснили их правильную кругообразную форму и лучи, которые исходят из одного центра, а также огромную скорость их обращения. В этом случае вполне серьезно обсуждается версия об НЛО.

          

 Пролив Доброй Надежды

Район у побережья Южной Африки, названный проливом Доброй Надежды (или мысом Бурь). Здесь за сотни лет действительно потерпело крушение большое количество судов. 

Причинами трагедий являются неустойчивая погода и, конечно, "волны-убийцы", или кейпроллеры (от английских слов саре — "мыс" и roller — "вал", "большая волна"). Океанологи называют их еще "уединенными или эпизодическими волнами".

Это огромные крутые волны, высота которых может достигать более 30 метров. Образуются они при наложении двух когерентных волн (или интерференции), при этом высота кейпроллера равна сумме высот этих волн.

Они не меняют своей формы в процессе распространения, даже при взаимодействии с себе подобными и могут распространяться на очень большие расстояния без потери своей энергии. Перед такими волнами образуются впадины такой же глубины. В океане есть и другие районы, где регистрируются волны-убийцы, но район у мыса Доброй Надежды особенно кровожаден.

         

 Водоворот Мальстрем

Этот водоворот не планетарного масштаба, как водоворот Саргассова моря, и тем не менее, моряки расскажут десятки леденящих душу историй о страшной пучине Мальстрема. Возникает водоворот дважды в сутки, в западной части залива Вест-фьорд в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии.

Его имя известно по рассказу Эдгара По "Низвержение в Мальстрем" (1841), в котором сам автор выступил в роли рассказчика об обезумевших силах природы. В центре этой могучей воронки имеется впадина, уровень воды в которой на несколько десятков метров ниже уровня океана. По подсчетам океанологов, энергия водоворота в десять раз больше энергии обычного течения.

А самое странное — примерно раз в сто дней водоворот меняет свое направление на противоположное. Как и стоячие волны, водовороты, подобные Мальстрему, существуют и в других местах (в том числе, и в Бермудском треугольнике). При идеальных, ничем не осложняющихся условиях "мальстремы", как принято считать, вращаются в направлении против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой стрелке — в Южном, что связано с вращением Земли.

Однако местные топографические и гидрографические условия часто побеждают эту закономерность. К ним относятся: встреча противоположных приливных или морских течений, ветров, наличие скал и рифов, неровности дна, естественные уклоны, действие земного притяжения или комбинация этих элементов.

Смотрите также часть 1

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество