aif.ru counter
48

Алтайские сыроделы не поделили Сыр «Советский»

В 2006 году ЗАО «Советский маслосырзавод» зарегистрировал товарный знак «СОВЕТСКИЕ» и в 2009 году потребовал от алтайских торговых сетей прекратить торговлю, теперь уже, контрафактной продукцией – сортом сыра «Советский».

 По мнению представителей Алтайского союза сыроделов, их коллеги из ЗАО «Советский маслосырзавод» повели себя недобросовестно, когда в 2009 году разослали в торговые сети уведомления о недопустимости торговли контрафактной продукцией, а в 2010 году инициировали милицейские и прокурорские проверки все тех же торговых сетей, которые привели к штрафным санкциям (к слову, сети штрафы не оплачивали: всю ответственность они переложили на своих поставщиков, а те, в свою очередь – на производителей сыра).

Как считают заявители, действия завода оказываются недобросовестной конкуренцией в свете того обстоятельства, что создавая, по сути, препоны своим конкурентам, сам правообладатель свое исключительное право на использование товарного знака «СОВЕТСКИЕ» не реализовывал (как и другие, он использовал незаконное обозначение своей продукции, сходное до степени смешения – «Советский»).

«ЗАО «Советский маслосырзавод» хотел монополизировать рынок, присвоить себе бренд, который более 70 лет развивали все алтайские предприятия», - прокомментировали свое заявление представители Алтайского союза сыроделов.

 Между тем, представитель ответчика изложил и свое видение ситуации: уведомления сетям рассылались, чтобы уберечь их от продажи контрафактной продукции, значительные промежутки времени между активными действиями предприятия были заняты устными переговорами и увещеваниями коллег по соблюдению законодательства об интеллектуальной собственности. Наконец, представителем ответчика был использован аргумент о том, что никто не мешал коллегам зарегистрировать аналогичный товарный знак раньше.

 Комиссия УФАС, изучив все материалы дела и, выслушав доводы представителей сторон, пришла к выводу, что несмотря на исключительное право на использование товарного знака «СОВЕТСКИЕ» у ЗАО «Советский маслосырзавод», в действиях ответчика имеет место недобросовестная конкуренция по отношению к другим алтайским сыроделам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах