В 2006 году ЗАО «Советский маслосырзавод» зарегистрировал товарный знак «СОВЕТСКИЕ» и в 2009 году потребовал от алтайских торговых сетей прекратить торговлю, теперь уже, контрафактной продукцией – сортом сыра «Советский».
По мнению представителей Алтайского союза сыроделов, их коллеги из ЗАО «Советский маслосырзавод» повели себя недобросовестно, когда в 2009 году разослали в торговые сети уведомления о недопустимости торговли контрафактной продукцией, а в 2010 году инициировали милицейские и прокурорские проверки все тех же торговых сетей, которые привели к штрафным санкциям (к слову, сети штрафы не оплачивали: всю ответственность они переложили на своих поставщиков, а те, в свою очередь – на производителей сыра).
Как считают заявители, действия завода оказываются недобросовестной конкуренцией в свете того обстоятельства, что создавая, по сути, препоны своим конкурентам, сам правообладатель свое исключительное право на использование товарного знака «СОВЕТСКИЕ» не реализовывал (как и другие, он использовал незаконное обозначение своей продукции, сходное до степени смешения – «Советский»).
«ЗАО «Советский маслосырзавод» хотел монополизировать рынок, присвоить себе бренд, который более 70 лет развивали все алтайские предприятия», - прокомментировали свое заявление представители Алтайского союза сыроделов.
Между тем, представитель ответчика изложил и свое видение ситуации: уведомления сетям рассылались, чтобы уберечь их от продажи контрафактной продукции, значительные промежутки времени между активными действиями предприятия были заняты устными переговорами и увещеваниями коллег по соблюдению законодательства об интеллектуальной собственности. Наконец, представителем ответчика был использован аргумент о том, что никто не мешал коллегам зарегистрировать аналогичный товарный знак раньше.
Комиссия УФАС, изучив все материалы дела и, выслушав доводы представителей сторон, пришла к выводу, что несмотря на исключительное право на использование товарного знака «СОВЕТСКИЕ» у ЗАО «Советский маслосырзавод», в действиях ответчика имеет место недобросовестная конкуренция по отношению к другим алтайским сыроделам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть