aif.ru counter
32

Находясь за границей, граждане России могут встать на учет через Интернет

"Порядок учета предусматривает возможность постановки на учет как при личной явке гражданина или его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна или попечителя), так и дистанционно — посредством почтовой, факсимильной связи либо через Интернет. Тем самым обеспечивается не только эффективность сбора необходимых данных, но и максимально комфортные условия для граждан", — говорится в сообщении ведомства.

В соответствии с законом "Об утверждении Правил ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ учета граждан России, находящихся за пределами территории РФ", постановка на учет в консульстве не является для россиян обязательной. 



Однако в МИД РФ настоятельно рекомендуют воспользоваться такой возможностью, прежде всего, исходя из соображений собственной безопасности.



"В случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации, предоставленные самими гражданами сведения о месте пребывания, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ними или с их родственниками в России могут иметь решающее значение", — говорится в сообщении.

"Считаем также важным напомнить о том, что именно на основе данных консульского учета формируются и уточняются списки находящихся за рубежом избирателей", — отметили в МИД.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах