По словам вице-губернатора В. Ряполова, в крае есть предпосылки для появления энергетического кластера. С одной стороны, это энергодефицитность региона, а с другой, наличие большого числа предприятий энергетики.
Многие компании зависят друг от друга, но продолжают работать разрозненно. Объединение в кластер будет полезным, как для них самих, так для экономики края в целом.
Предполагается, что в состав кластера в форме некоммерческого партнерства войдут более 40 предприятий края, связанных с энергетикой. Это могут быть и крупные заводы: Алтайский трансформаторный, Сибэнергомаш, Бийский котельный, - и более мелкие предприятия, например, "Алтайкабель".
Участвовать в разработке новых технологий готовы специалисты технического университета. В конечном итоге, с помощью кластера на Алтае должны увеличить число конкурентоспособного энергетического оборудования. Администрация края тоже войдет в состав некоммерческого партнерства.
Начальник управления по промышленности В. Мещеряков: "У нас есть государственные заказы, у нас есть отрасль ЖКХ. Работая в кластере, мы можем заявиться от нашего кластера по участию в тендерах, государственных закупках. Удобней гораздо это делать, когда будет одно мощное объединение, которое мы называем "кластер энергомашиностроения".
Для администрации края это выгодно тем, что создаются дополнительные рабочие места, увеличиваются налоги, увеличивается занятость населения. Я считаю, даже если какой-то один можно будет решить с помощью кластера, это будет только польза, особенно для Алтайского края".
Новый кластер будет работать в форме некоммерческого партнерства.
Сегодня за создание некоммерческой организации проголосовали более 30 руководителей предприятий энергетики и научных организаций. Кроме того, были выбраны 10 членов правления кластера.
В течение месяца станет известно имя руководителя нового объединения.