
По мнению депутата, руководителя УК «Наш дом» Сергея ДУБРОВА, они есть и связаны с двумя очень важными не только для Рубцовска, но также для края и в целом для России проектами: – Первый – развитие приграничного сотрудничества России с сопредельными государствами. Второй – создание кластера аграрного машиностроения. Чего ждать от первого и второго?
Центр сотрудничества
– Машиностроительный кластер – это уже факт. Он создан юридически и формируется на практике. Обязательным условием должен быть ключевой конечный продукт, продаваемый на рынке. Сегодня – это продукция работающих в Рубцовске перерабатывающих предприятий ежегодным объемом до 5 млрд руб.
Сельхозпредприятия 20 районов потенциально готовы покупать продукцию машиностроительных предприятий города, рассчитываясь средствами от выручки за продажу. Таким образом, налицо складывающаяся классическая схема территориального агропромышленного кластера, два звена которой – вход и выход – уже успешно работают. Их деятельность – базис для опоры и поэтапного становления машиностроительного кластера.C 1 января 2010 года стала реальностью общая таможенная территория России, Беларуси и Казахстана.
Через два года будет создано единое экономическое пространство – со свободным движением капиталов, товаров и услуг. Одним из международных Центров приграничного сотрудничества может стать Рубцовск. Убежден, что он очень удачно впишется в формат Таможенного Союза.
Эта идея имеет очень широкие перспективы. И я как депутат и руководитель предприятия поддерживаю этот проект. Это шанс для города и близлежащих районов выйти на приемлемый социально-экономический уровень развития территории. Уверен, что он позволит активизировать участие региона в международном экономическом сотрудничестве.
Излишне напоминать, что город от реализации этого проекта получит много бонусов: подключение инфраструктуры к евроазиатскому рынку как составной части восточной ветки маршрутов, обеспечивающих дополнительные каналы для транспортных потоков; ускорение российско-казахстанского торгового сотрудничества; развитие производственных и непроизводственных сфер приграничной инфраструктуры. Это также позволит максимально использовать промышленный, социальный и человеческий потенциал Рубцовска.
Однако для его реализации нужен комплексный подход. Это прежде всего создание таможенного транспортного логистического центра, а также центров экспортного производства и развития инфраструктуры. Что позволит сформировать и развивать системы таможенного сопровождения и складов (в том числе постоянного и временного хранения), транспортных и транзитных компаний, брокерских контор. В Рубцовске есть необходимые для этого площади с подъездными путями и инфраструктурой, необходимые для таможенных складов и обработки грузов.
Прогноз результатов
– Мы производим на экспорт много хорошей продукции. Формирование и развитие двух-трех зон экспортного производства – это реально. Просто необходимо более четко зафиксировать преференции относительно экспорт- ных зон производства. Это могут быть такие зоны, как: промышленно-экспортная, переработки сельхозпродукции, развития инновационных технологий.
На муниципалитет возлагается бремя развития инфраструктуры, строительства, сохранения и развития социально-бытовых объектов. Основные прогнозируемые результаты: создание дополнительных рабочих мест, новых видов производства, особенно в сельхозпереработке; развитие санитарно-курортной зоны, зон отдыха, в соседних районах на юге края, а также аграрного потенциала.
Кроме того, на основе транспортного логистического центра можно рассматривать проект социально-экономической агломерации – формирование единого муниципального экономического пространства Рубцовска, а также Рубцовского и приграничного Локтевского районов. Эффективность проекта не вызывает сомнений с точки зрения экономических расчетов.
Однако необходимо более активно обсуждать эти вопросы с общественностью, с жителями города, чтобы каждый рубцовчанин был причастен к этому вопросу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть