aif.ru counter
134

Сергей Дубров: «Есть ли перспективы у Рубцовска?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Алтай 27/10/2010

По мнению депутата, руководителя УК «Наш дом» Сергея ДУБРОВА, они есть и связаны с двумя очень важными не только для Рубцовска, но также для края и в целом для России проектами: – Первый – развитие приграничного сотрудничества России с сопредельными государствами. Второй – создание кластера аграрного машиностроения. Чего ждать от первого и второго?

Центр сотрудничества

– Машиностроительный кластер – это уже факт. Он создан юридически и формируется на практике. Обязательным условием должен быть ключевой конечный продукт, продаваемый на рынке. Сегодня – это продукция работающих в Рубцовске перерабатывающих предприятий ежегодным объемом до 5 млрд руб.

Сельхозпредприятия 20 районов потенциально готовы покупать продукцию машиностроительных предприятий города, рассчитываясь средствами от выручки за продажу. Таким образом, налицо складывающаяся классическая схема территориального агропромышленного кластера, два звена которой – вход и выход – уже успешно работают. Их деятельность – базис для опоры и поэтапного становления машиностроительного кластера.C 1 января 2010 года стала реальностью общая таможенная территория России, Беларуси и Казахстана.

Через два года будет создано единое экономическое пространство – со свободным движением капиталов, товаров и услуг. Одним из международных Центров приграничного сотрудничества может стать Рубцовск. Убежден, что он очень удачно впишется в формат Таможенного Союза.

Эта идея имеет очень широкие перспективы. И я как депутат и руководитель предприятия поддерживаю этот проект. Это шанс для города и близлежащих районов выйти на приемлемый социально-экономический уровень развития территории. Уверен, что он позволит активизировать участие региона в международном экономическом сотрудничестве.

Излишне напоминать, что город от реализации этого проекта получит много бонусов: подключение инфраструктуры к евроазиатскому рынку как составной части восточной ветки маршрутов, обеспечивающих дополнительные каналы для транспортных потоков; ускорение российско-казахстанского торгового сотрудничества; развитие производственных и непроизводственных сфер приграничной инфраструктуры. Это также позволит максимально использовать промышленный, социальный и человеческий потенциал Рубцовска.

Однако для его реализации нужен комплексный подход. Это прежде всего создание таможенного транспортного логистического центра, а также центров экспортного производства и развития инфраструктуры. Что позволит сформировать и развивать системы таможенного сопровождения и складов (в том числе постоянного и временного хранения), транспортных и транзитных компаний, брокерских контор. В Рубцовске есть необходимые для этого площади с подъездными путями и инфраструктурой, необходимые для таможенных складов и обработки грузов.

Прогноз результатов

– Мы производим на экспорт много хорошей продукции. Формирование и развитие двух-трех зон экспортного производства – это реально. Просто необходимо более четко зафиксировать преференции относительно экспорт- ных зон производства. Это могут быть такие зоны, как: промышленно-экспортная, переработки сельхозпродукции, развития инновационных технологий.

На муниципалитет возлагается бремя развития инфраструктуры, строительства, сохранения и развития социально-бытовых объектов. Основные прогнозируемые результаты: создание дополнительных рабочих мест, новых видов производства, особенно в сельхозпереработке; развитие санитарно-курортной зоны, зон отдыха, в соседних районах на юге края, а также аграрного потенциала.

Кроме того, на основе транспортного логистического центра можно рассматривать проект социально-экономической агломерации – формирование единого муниципального экономического пространства Рубцовска, а также Рубцовского и приграничного Локтевского районов. Эффективность проекта не вызывает сомнений с точки зрения экономических расчетов.

Однако необходимо более активно обсуждать эти вопросы с общественностью, с жителями города, чтобы каждый рубцовчанин был причастен к этому вопросу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых