С 2008 года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в России действует Программа развития службы крови. Одно из ее направлений - развитие массового безвозмездного донорства. Такое решение было принято в связи с сокращением в стране количества доноров с 4 млн. до 1,8 млн. человек.
При таком положении развитие высокотехнологичной медицинской помощи стало практически невозможным. Для развития добровольного донорства крови распоряжением Администрации Алтайского края в феврале текущего года была создана специальная рабочая группа. По словам главного врача краевой станции переливания крови Татьяны Индюшкиной, по количеству доноров на тысячу населения Алтайский край находится на 5 месте из 11 в СФО, Сейчас в среднем по России на тысячу жителей приходится 12,7 донора.
По нормам ВОЗ этот показатель должен составлять 30-40 человек. Руководством страны поставлена задача в процессе модернизации службы крови добиться, чтобы на 1 тысячу жителей приходилось 25 доноров. Сейчас в крае проживает 42 тыс. 252 донора. 11 тыс. 653 из них награждены нагрудными знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР». В настоящее время служба крови в крае представлена 3 станциями переливания крови (в г. Барнауле, г. Рубцовске, г. Бийске), а также 12 отделениями переливания крови.
Это организации, которые осуществляют заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов. Как отметила Татьяна Индюшкина, принципиально важным показателем донорской активности населения является количество крово- и плазмадач от одного донора. От этого зависит качество и безопасность компонентов крови, сообщают в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Учитывая социальную значимость темы донорства, при поддержке Правительства РФ на ближайшие 5 лет определена программа формирования донорского контингента через создание общественных организаций (например, общественных советов по донорству),
а также организаций волонтеров. Кроме того, предполагается включение темы донорства в школьную программу и в целом формирование новых традиций, которые будут привлекать постоянное внимание общества к донорству и в общем формировать корпоративную культуру службы крови. Как отметил заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов: «Добровольное донорство - это задача не только здравоохранения, но и всего общества в целом».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть