aif.ru counter
249

Где на Алтае можно отдохнуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АИФ-Алтай" 28/04/2010

А еще Алтай – это экстрим, адреналин, а порой и экзотика… Причем непролазная дикость нередко граничит тут с последними достижениями цивилизации… В общем интересного здесь много, и каждый в силу своих увлечений и типа темперамента может найти что-то свое: спокойный отдых в шезлонге у безмятежного бассейна, стремительный сплав по коварным порогам бурной реки, познавательные экскурсии в Денисовы пещеры, конные туры по рельефным и крутым горам, «сафари» на медведей или рыбалка спиннингом в прозрачном озере…

Этим материалом мы открываем череду публикаций, посвященных разнообразному отдыху на Алтае. Сегодня мы говорим о том, чем – с культурной, исторической и природной точки зрения – интересен Алтайский край. Куда стоит отправиться этим летом любителю природы, загадок истории, особенностей культуры. В общем – любознательному человеку, желающему лучше узнать свой край.

Степной Алтай

Кулундинская степь, или как его еще называют «край тысячи озер», традиционно привлекает огромное число туристов. Кулундинская низменность, самая низкая на Алтае, самая солнечная – дно древнего моря, усыпанное озерами, окаймленное уникальными, нигде больше на планете не встречающимися ленточными борами. Самые популярные места: Кулундинское озеро («алтайское море») – самое крупное в крае, площадь его акватории 728 кв. км, при этом оно неглубокое (2,5-З м), вода слабосоленая и очень теплая (летом +22 -25 С). Боровые озера – россыпь соленых, горьких и пресных водоемов самых разных размеров и форм, вода и грязи которых обладают лечебными свойствами.

Горная Колывань

Юг края, или «Рудный Алтай», привлекателен низкогорными и среднегорными хребтами. Наибольший интерес туристов в этих местах вызывает Горная Колывань. Колыванский хребет протянулся вдоль границы края и Казахстана. К северу и западу от него лежат предгорные равнины, на юге – невысокие Кипишные горы, на юго-востоке – долина реки Белой, за которой поднимается Тигирекский хребет. Высшая его точка – г. Синюха (1210 м).

Восхождение на нее – своеобразный ритуал, оно не сложное (к вершине ведет пологая тропа), но занимает целый день. Зато красота открывающихся видов (это прекрасная обзорная площадка) с лихвой окупает затраченные усилия. Интересными и познавательными могут быть экскурсии на Колыванский камнерезный завод им. Ивана Ползунова (ему уже 208 лет) и в Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае (п. Колывань, Курьинский район). Еще одна достопримечательность – о. Колыванское (Саввушкино).

Оно славится чистой водой, гранитными скалами причудливой формы, разбросанными по берегам, и уникальным водяным орехом чилимом – растением, сохранившемся с доледникового периода. Озеро близ д. Саввушки называют жемчужиной Горной Колывани. Это прекрасное место для семейного отдыха: теплая вода для купания, захватывающая рыбалка, пологие берега с удобными местами для стоянок.

Экстремальный Чарыш

Река Чарыш – одна из крупнейших рек Горного Алтая (из 547 км ее длины 447 км – на территории Алтайского края). Почти половину своего пути она проходит по горной местности, собирая правые притоки со склонов Бащелакского хребта, а левые с Коргонского, Коксуйского, Тигирекского и Колыванского хребтов. Этот путь хорошо знают любители сплава – потоки здесь хоть и не самые экстремальные, но маршруты невероятно живописные.

Денисова пещера

Здесь были обнаружены самые древние на территории Северной Азии останки человека, их возраст – 42 тыс. лет! Находится пещера на берегу Ануя, близ с.Черный Ануй. Широкий вход в пещеру открывается прямо в склоне горы, в нескольких метрах над дорогой. Археологические исследования ведутся здесь с 1982 г., вскрыто уже более 20 культурных слоев, относящихся к различным эпохам развития человечества.

Самые древние артефакты насчитывают около 300 тыс. лет; многие находки хранятся в музеях Алтая и Сибири. Археологические изыскания в пещере и сегодня продолжаются, возможно, нас еще ждут удивительные сенсационные открытия.

Озеро Ая

Это одно из самых посещаемых мест не только Алтайского района, но и вообще края. О. Ая (в пер. с алтайского – «луна») расположено на высоте 280 м над уровнем моря и 75 м над уровнем Катуни. Небольшое (300х400 м), оно словно спрятано среди окружающих горных склонов. На одной стороне в воду обрывается скалистый утес, на другой – низкий берег окаймлен путаницей деревьев и кустарников. Особая изюминка Аи – маленький островок, на котором растут несколько сосен.

Подземный храм

Единственный в России пещерный храмовый комплекс расположен в Заринском районе, в долине р. Чумыш. Он был создан в начале ХХ в. монахом Даниилом, положившим на этот подвижнический труд 12 лет жизни. Подземные кельи, галереи, лабиринты имеют общую длину около 250 м и очень похожи по планировке на Киево-Печерскую лавру. Самое большое помещение – алтарная комната размером 4х5 м с куполообразным потолком.

К сожалению, этот уникальный подземный храм заброшен. Православные верующие приходят сюда поклониться святыне и не теряют надежды, что когда-нибудь в нем вновь будут звучать молитвы и совершаться богослужения. Конечно, это место предназначено вовсе не для отдыха, но наверняка посетить его захотят многие…

P. S. Безусловно, неповторимых и уникальных мест на Алтае немало, и рассказать обо всем сразу невозможно. Мы будем постепенно двигаться вместе с вами по этому интересному пути… Расскажите, а какие малоизвестные, но примечательные места известны вам – о самых удивительных мы обязательно напишем на страницах «АиФ-Алтай». Наш тел. 8 (3852) 271-375.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых