Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru по инициативе радиостанции «Эхо Москвы»
В последнее время в СМИ активно обсуждаются нововведения, касающиеся образовательных стандартов для старшей школы. Новый проект подразумевает, что учебный план старшеклассника будет состоять из 9-10 предметов. Четыре из них будут обязательными (ОБЖ, физкультура, «Россия в мире», индивидуальный учебный проект), а остальные учащийся сможет выбрать из пяти областей: общественные науки, естественные науки, филология, математика и иностранный язык. Ожидается, что повсеместное внедрение новых стандартов произойдёт не ранее 2020 года.
Как показало наше исследование, у единых образовательных стандартов почти равное количество сторонников и противников. Так, за внедрение профильного образования в старшей школе высказались 57% россиян, по мнению которых «в 9-11-х классах ребята уже знают, что им больше интересно: гуманитарные науки, естественные или точные». Больше всего сторонников профильного обучения наблюдается среди опрошенных до 19 лет (73%).
Не одобряют введение профильного образования для старшеклассников 43% респондентов. «Это неизбежно приведёт к падению общеобразовательного уровня»; «Не каждый старшеклассник знает на 100%, кем он хочет быть. Поэтому образование должно быть классическим», - убеждены они. Число участников опроса, разделяющих это мнение, растёт с увеличением их возраста.
Что касается выбора школьных предметов, то, как считают 56% респондентов, его должна осуществлять семья школьника: «Способности ребёнка к тому или иному предмету могут выявить только родители в тесном взаимодействии с учителями и школьными психологами. Однако окончательное решение о выборе профильных предметов должны принимать родители, так как они несут ответственность за получение ребёнком образования»; «Считаю, что только семью волнует жизнь детей! И школу, и государство это не беспокоит».
В свою очередь 27% россиян считают, что ответственность за наполнение школьной программы обязано нести государство. «Министерство образования должно прийти к такой системе обучения, чтобы после школы каждый выпускник без всяких репетиторов мог поступить в вуз или колледж и получить желаемую профессию»; «Не разрушайте нашу систему образования. Потом нужно будет очень много лет, чтобы создать её снова», - комментируют они.
Ещё 17% наших сограждан думают, что выбирать профильность обучения должна сама школа, поскольку «она сможет предложить ученикам то, что имеет». При этом, как полагают опрошенные, «предметы должны быть согласованы с требованиями высших учебных заведений».
Однако россияне единодушны в том, что школьная программа обязательно должна содержать такие предметы, как русский язык и математика: «В стране, где государственный язык – русский, его изучение является обязанностью, как и сдача экзамена по русскому языку»; «Это какое-то безумие – убирать основные предметы. Математика – это мать всех наук!» Необязательными данные дисциплины считают лишь 2% и 6% респондентов соответственно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть